Учимся фотографировать наших детей.

 

Детская фотографияЧто может быть прекраснее, чем ваше неусидчивое чадо? А как сделать так, чтобы самые яркие моменты из жизни ребенка могли увидеть и ваши друзья, знакомые, или же вы сами, но через некоторое время. Ведь очень интересно посмотреть на то, каким был ваш малыш год, два, пять лет назад и увидеть, как быстро он растет и меняется. Маленькие дети существуют мимолетно, они быстро растут и только детская фотография может вернуть миг назад, показать, как это было радостно и невинно.

Берем в руки фотоаппарат, направляем объектив, захватываем малыша в кадр и щелкаем. Теперь вы - детский фотограф. Вот только для того чтобы получилось что-то одновременно родное и действительно  выдающееся, такое, чем можно поделиться с близкими и друзьями, поставить в рамочку и любоваться – вам необходимо обладать некоторыми знаниями, так сказать азами фотографии, которые знает каждый настоящий детский фотограф.

Для начала обратите внимание на настроение вашего ребенка – и если выясниться что у него лезут зубки или он капризничает, так как мало поспал – то отложите съемку, он выспится, вылезут зубки и вознаградит вас щедрой улыбкой и хорошим настроением за ваше терпение.

Далее подумайте чем любит заниматься ваш малыш. Что он делает увлеченно и сосредоточенно, а в какие игры играет особенно эмоционально. Два противоположных проявления, которые раскроют вашего ребенка с разных сторон. Кроме того в таких ситуациях вам не придется заставлять ребенка позировать и фотографии получаться настоящими и неповторимыми. В некоторых случаях не помешает ассистент – он будет играть с ребенком, отвлекать его, что позволит вам сосредоточиться и запечатлеть самый яркий образ, сделать неповторимый кадр. Профессиональный детский фотограф – это человек, который знает, когда ребенка нужно подтолкнуть на проявление эмоций, а когда нужно просто тихонечко, так сказать «на цыпочках», фотографировать, боясь спугнуть момент.

Вы должны быть активны – ребенок, он как заведенный, практически всегда двигается, крутиться и не сидит на месте. Соответственно вы должны быть на уровне и, забыв, что уже выросли, двигаться вместе со своим малышом, не отставая ни на шаг. Опять же полученные фотографии будут наградой вашим трудам.

Детский фотограф – это психолог. Малыша нужно расположить к себе, завоевать доверие, тогда он будет вести себя естественно и непринужденно.

 Если рассматривать со стороны качества то дом – это самое сложное место. Дома очень мало света и фотографии получаются неестественными, вспышка в этом деле не помощник, она лишь усугубляет ситуацию. Наилучшее место для фотографий – улица. Лучше всего фотографировать ребенка в солнечный день, так ваши фотографии будут качественными и яркими. Удачным вариантом будут серийные снимки, ведь с такой моделью-непоседой никогда не знаешь, какой кадр получится удачным, а какой смазанным.

 Ребенка нужно фотографировать с уровня его глаз или даже ниже, по этому, детский фотограф всегда ползает на корточках, опираясь на локти. Фотографии ребенка сверху очень редко выходят удачными, ведь в таком ракурсе в кадр попадает много посторонних предметов, которые попросту отвлекают внимание от ребенка на фото. Младенцев также не стоит фотографировать сверху, только на уровне их глаз, сбоку от них. Также, удачные фотографии получаются, если фотографировать спящего младенца, при этом важно, что бы он выглядел аккуратно и опрятно, чтобы вокруг него не было ничего лишнего. Либо же фотографировать дитя на руках у мамы или папы, при этом важно, что бы настроение у модели было хорошее, а личико – улыбчивым, иначе фотографии получатся неестественными. Можно попробовать сфотографировать лицо малыша, выглядывающего из-за папиного плеча, либо же лежащего на руках у мамы. Чем взрослее ваше чадо, тем сложнее его фотографировать, ведь ребенок постоянно находится в движении, а движение сложно запечатлеть. В любом случае, детская фотография – очень сложный, но чрезвычайно интересный процесс. Уделите время, проявите терпение, примените творчество и вы получите результат которым будете любоваться ещё много лет.

Автор: детский фотограф Тимошкина Лёля

 


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2018 21.by