Цифровой диктофон – помощник для студента

Многие с содроганием вспоминают студенческие годы, когда после лекций некоторых профессоров – фанатов своего дела, от того, что за пару было исписано несколько листов, буквально «ломились руки». После завершения сессии, тетради, в которые вложено столько усилий просто выбрасывались.

Современным студентам на помощь приходит множество технических решений, которые можно довольно эффективно использовать в процессе обучения. Одним из устройств, которые могут быть очень даже полезными в процессе обучения, является цифровой диктофон. Доверив ему запись всего, что хотят донести до студентов преподаватели, можно заниматься своими делами на лекции. Да и готовиться к сессии с его помощью будет гораздо проще – вставил наушники в уши, включил запись, и делай, что хочешь (гуляй, занимайся спортом и т.д.).

Функции и возможности современных цифровых диктофонов

Возможности современных цифровых диктофонов не ограничиваются лишь записью звука. Многие модели являются настолько продвинутыми, что имеют огромное количество различного рода функций, значительно расширяющие возможности по их применению.

При необходимости купить диктофон особое внимание нужно уделять качеству записываемого с его помощью звука. На это большое влияние оказывает ряд параметров. Важнейшим их них является чувствительность микрофона. Естественно, чем этот показатель выше, тем лучше. Но не стоит сосредотачиваться только на нем. Для получения действительно качественного звука на выходе, диктофон должен иметь еще несколько функций.

Следует уделять внимание наличию в устройстве системы (схемы), обеспечивающей подавление посторонних шумов. Благодаря ей удается избежать попадание в запись посторонних помех (фоновых звуков и т.д.).

Еще одной предпочтительной функций, которой должен обладать диктофон, является автоматическая регулировка усиления. Она позволит «обрезать» слишком громкие звуки (что может спровоцировать появление довольно серьезных помех в записи) и наоборот – «вытянуть» слишком тихие звуки.

Довольно важной характеристикой диктофона является продолжительность записи. Многие недорогие модели имеют ограничение по длине записи. Это обусловлено тем, что схема, по которой построены устройства и аппаратная часть диктофона (комплектующие) не позволяют им работать без остановки на протяжении продолжительных промежутков времени.

Многие модели рассматриваемых устройств оснащаются функцией активации голосом. Она как раз придется кстати студентам. Благодаря этой функции диктофон ведет запись только тогда, когда есть звук определенных параметров. Например, он будет записывать слова профессора во время лекции, а если он остановится и начнет на доске что-либо писать, диктофон автоматически отключится, и не будет записывать звук мела. Когда преподаватель снова начнет говорить, устройство продолжит запись.

Таким образом, современные студенты могут забыть о необходимости ведения конспектов по некоторым дисциплинам. Полностью, конечно от этой необходимости избавиться не удастся, так как все равно есть предметы, по которым просто необходимо вести конспекты. Но облегчить себе жизнь все-таки получится.


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2015 21.by