Почему рекомендации психолога не используются?

Когда человек просит помощи у психолога, например, хочет узнать его советы, используя такой способ, как видеоконсультация психолога онлайн, то он ожидает каких-то точных и конкретных инструкций, тесно касающихся поведения в каждой определенной ситуации. Но если человек получает нужные рекомендации, это совсем не значит, что он станет точно им следовать. «А почему так?» – поинтересуетесь вы. Это, как правило, происходит по нескольким разным причинам.

Во-первых, важную роль играет именно то обстоятельство, что рекомендации психолога вас ни к чему не обязывают. Даже слишком дорогие вещи, которые вы получили даром, оцениваются намного меньше, чем любые вещи, приобретенные с огромным трудом. Если вы не заплатили за психологическую консультацию, то вы не стремитесь получить от нее как можно больше пользы. И это действительно факт, как бы с данной информацией не спорили сторонники сладкой халявы.

А во-вторых, нередко и абсолютно бесплатные советы психолога, и полностью оплачиваемая консультация никак не попадают в ожидания самого клиента и его представления о том, что же именно ему требуется делать в такой ситуации. Часто бывает и так, что человек требует от профессионального специалиста назвать подтверждение правильности своей четкой позиции, а вот все, что не укладывается в его привычное мировоззрение, он полностью отвергает. И более того, психолог, который захотел помочь «страждущему», в данной ситуации может просто «нарваться» на черную неблагодарность. Люди могут дать специалисту оценку, основанную на своем мировоззрении, к примеру, возмущаться: «Как жаль, почему же психолог не помог? Почему я не ничего почувствовал? Почему психолог не сказал мне именно то, что я хотел бы услышать?!».

В-третьих, предположим, что клиент полностью согласился выполнять все полученные рекомендации и также честно это делал. Здесь на длительном пути к заметным изменениям возникает серьезное препятствие. А дело в том, что характер такого человека примерно на 90% состоит из одних привычек, поэтому множество действий он производит просто на автомате, минуя важную стадию мышления и также включения в стереотипное поведение чего-то нового и непривычного. Зачастую при очередной встрече с психологом клиент рассказывает о том, что он очень старался, что разумом все понимал, но временно терял контроль и все равно делал по-старому.


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2018 21.by