Польза клюквы

Всем нам известно, что клюква – одна из самых полезных ягод. Ее собирают не только ранней, но и поздней осенью. Но не всем известно, чем же полезна эта ягода. Именно об этом – наша статья.

Так чем полезна клюква? В клюкве содержатся витамины С, В, РР, а также йод, марганец, фосфор, кальций, железо, магний, калий, серебро. А еще в клюкве есть пектиновые и дубильные вещества, органические кислоты (урсоловая, бензойная, хинная, лимонная), эфирное масло, флаваноиды.

Клюква особенно полезна в межсезонье, при ослабленном иммунитете и простудах. И все благодаря содержанию в ней витамина С в изрядном количестве. Но клюква не только отличный помощник в борьбе с разнообразными простудными инфекциями, она еще и великолепное жаропонижающее средство.

Клюква помогает выводить из организма токсины, накапливающиеся во время болезни. Так что полезно употреблять ее и после выздоровления.

В это ягоде содержится урсоловая кислота, благодаря которой она помогает предупреждать образование камней в почках.

Кроме того, клюква препятствует воспалению десен и появлению кариеса.

Она также снижает в крови уровень холестерина, помогает бороться с гипертонией. Поэтому ее часто рекомендуют включать в рацион людям, страдающим проблемами с сердцем и сосудами.

Благодаря наличию в ягоде витамина В, клюква не только прекрасно влияет на состояние волос и ногтей, но и успокаивает нервную систему. А это так важно в наше время скоростей, суеты и стрессов!

Не все знают, что клюква – отличное мочегонное средство. При этом она не вымывает из организма калий (что всегда опасно при приеме прочих мочегонных средств). А это очень важно, ведь калий способствует укреплению сосудов.

Используют клюкву при расстройствах кишечника и желудка, а также при цистите. Кроме того, эта ягода помогает нормализовать гормональный фон. Казалось бы, масса достоинств у привычной ягоды.

Но этим польза клюквы не исчерпывается. Данная ягода часто назначается для улучшения аппетита. При этом она способствует лучшему усвоению съеденной пищи, помогает в лечении всех гастритов с пониженной кислотностью.

Есть мнение, что при регулярном употреблении клювы можно немного застраховать себя от возникновения раковых заболеваний.

А кроме того, это очень вкусная ягода, легко доступная в нашей полосе. А уж соки, морсы и компоты, приготовленные из этой ягоды или с ее участием, отличаются особенно приятным, освежающим вкусом. 

 


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2018 21.by