Как исправить восьмерку на велосипеде

Как бы Вы ни использовали своего железного коня, иногда может случиться так, что на одном из колес возникнет «восьмерка». Данным термином называется геометрическая деформация колеса, возникающая из-за слишком сильных нагрузок на него при движении. Это наиболее встречающаяся поломка, которой подвержены как мужские, так и женские велосипеды.

Указанная поломка обычно возникает в результате неравномерного натяжения спиц, из-за чего обода становятся излишне чувствительны к ударам. Итак, для того, чтобы исправить «восьмерку» своими силами необходимо взять ключ для спиц, деформированное колесо, а также запастись терпением.

В том случае, если на Вашем колесе возникла одна, а иногда и несколько «восьмерок», необходимо четко определить ее (их) местоположение. С этой целью следует перевернуть велосипед и поставить его на руль и седло, или же снять деформированное колесо и установить его в соответствующий станок (если такой имеется).

Обнаружить деформацию очень просто, для этого следует прижать к поверхности обода одну из тормозных колодок и оставить ее в данном положении. После чего необходимо раскрутить данное, деформированное колесо. Если обод ровный – колодка плотно к нему прилегает. Там же, где имеются «восьмерки», будут выявлены так называемые «бугры» и «ямы». Эти места мы и искали. Следует отметить, что деформации данного рода определяются аналогично независимо от того, используются ли детские велосипеды или же аппараты для взрослых.

В первую очередь следует исправлять большие деформации, поэтому находим места, в которых зазор между ободом и прижатой колодкой является максимальным. Если найдена так называемая «яма» (место, где указанное расстояние и есть максимальным), то тут и расположена искомая «восьмерка», а обод, соответственно, выгнут в противоположную сторону, образовав так называемый «бугор».

После необходимо найти начало и окончание имеющейся деформации. Немного отвлекаясь, следует указать, что в настоящее время в розничной торговле осуществляется продажа велосипедов с ободами повышенной жесткости (двойными, каплевидными, и т. д.). Однако даже повышенная жесткость не избавляет владельцев от необходимости периодического натяжения спиц своего железного коня.

Итак, начало и окончание деформации определено. Теперь, используя ключ ослабляем или же подтягиваем спицы, таким образом ликвидируя «восьмерки». Со стороны «бугра» спицы следует немного ослабить (крутить при этом их нужно по часовой стрелке), а со стороны «ямы» - немного подтянуть (крутить, соответственно, необходимо против часовой стрелки).

Осуществлять подкрутку нужно по пол оборота. Таким образом, постепенно Вы избавитесь от деформаций данного типа. Крутить спицу больше, чем за один раз на пол оборота не нужно, так как можно, не рассчитав сил создать ситуацию, когда «восьмерка» превратится в «яйцо» или же уйдет в обратную сторону. Поэтому необходимо терпение и немного навыков, и все Ваши проблемы обязательно разрешатся.


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2018 21.by