Промышленность и рецепты кухни с фотографиями

Станковый цех

Седьмой пролет 1-го станкомеханического цеха "Красного пролетария" вышел по заводу на первое место. В красном уголке стоит бюст т. Сталина, полученный пролетом. Это почетное отличие завоевано крепким рабочим коллективом . Бригады пролета почти целиком состоят из молодежи. Они серьезно взялись вкоренять у себя в цехе социалистическую культуру труда. Несколько месяцев назад по заводу объявлен конкурс по культуре труда. Бригада комсомолки Черняковой уже тогда завоевала первенство.

Она сохранила его за собой до. сих пор. У двадцатилетней Черняковой в бригаде 32 чел. Она лровела на заводе два года. Проработав четыре месяца ученицей, получила первый разряд. Сейчас Чернякова накануне перехода в третий. За эти два года сдан техминимум. В комбинате она (познакомилась с чертежами. На своем станке она работает два года без единой поломки, без брака. А работа не из легких. Через руки проходят самые мелкие детали. Они требуют кропотливой и тщательной отделки.

Справиться с этим делом без брака, без поломок прямой долг и честь комсомольца. В выходной день, в обеденный перерыв молодежь работает на субботнике. Собирают отбросы литья, детали, брак, вывозят стружки. В следующий раз разбирают стайки и протирают их керосином. Водворилась небывалая до сих пор чистота. Вновь выкрашивают решетки, балки, тумбы, стеллажи, ограждения у трансмиссий. Приступающая к работе смена каждый раз с удивлением отмечает новые доказательства энергии и инициативы молодежи. Раз завоеванные достижения ребята уже не сдают" сохраняя в пролете строгий порядок и чистоту.

На каждом станке заведена специальная тетрадка, которую рабочий передает сменщику. Там отмечается все о работе станка; на что надо обратить внимание; отмечаются и недостатки, которые заметил станочник в работе своего товарища (небрежность уборки, смазки, нарушение общего порядка и т. д.). Все ударники ревниво соблюдают 12 заповедей культуры труда. Вот они: На рабочих поверхностях (станина, шпиндель, супорт и т. д.), равно как и на остальных частях станка, не должно быть никаких следов от ударов.

http://prom-20.ru/stankomekhanicheskii_cekh.html

Анисовый настой

В народной медицине анисовым настоем пользуют детей от кашля. Считается также, что навар из семян аниса прибавляет молоко кормящим матерям. На российских грядках анис живет многие века. Его возделывают для получения масла, широко применяемого в аптечном деле и в производстве ликеров. В средней полосе растение высеивают в начале мая, все время помня, что оно не выносит сырости. Бывало, рачительные хозяева перед дождем укрывали анисовые посевы рогожей. Уютно чувствует себя это растение на глинисто-песчаных почвах.

Базилик.
Его знали еще древние греки как лекарственное растение. Народы Закавказья и Средней Азии, где оно известно под названием реган, почитают базилик за то, что благотворно действует на нервную систему, лечит органы пищеварения, приносит хорошее настроение, бодрость. Абхазцы убеждены: "Кто базилик жует, долго проживет".

Это растение присутствует в очень многих блюдах кавказцев и среднеазиатских жителей. Свежие листья и молодые побеги богаты каротином и ратином, содержат эфирное масло, запахом похожи на мяту.

Дальше...


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2018 21.by