Современная баня.

Современная баня.

Баня – полезная для здоровья постройка, в которой на протяжении поколений принято принимать водные процедуры. Для русского человека попариться, да еще и с березовым веничком, а затем окунуться в прорубь - удовольствие, ради которого стоит затевать строительство небольшого сооружения на земельном участке. Современные бани являются не только местом водных процедур, но обустроенными по последнему слову строительных технологий постройками, в которых можно укрепить иммунитет, очиститься от токсинов, восстановить силы, а также приятно отдохнуть и пообщаться с друзьями.

Обустройство бани: и дерево, и система «теплый пол»

Традиции различных типов парных бань – турецкого хаммама, русской, мексиканской темаскаль, японской иши, инипи североамериканских индейцев тесно переплелись с современными технологиями. При этом привычная на протяжении поколений процедура банной церемонии, когда парильщика сначала стегали веником из ритуальных и целебных трав, а затем обливали холодной водой, сохранилась до наших дней.

В «доме горячих камней» - темаскале – паровой эффект создавался благодаря отварам розмарина и эвкалипта, которыми поливали раскаленные камни вулканического происхождения. В русской бане – кузнице здоровья – можно улучшить обмен веществ, удалить кожные закупорки, стимулировать кровообращение, уничтожить болезнетворные бактерии, избавиться от стресса и усталости. Современная русская баня – не только банные традиции стародавних времен, но и роскошный интерьер оздоровительного комплекса или отличное место отдыха на территории загородного коттеджа.

Предбанник, парная и прихожая остаются основными помещениями современной бани. В отличие от предков, при реализации планировочных и интерьерных решений обязательно учитывается комната отдыха, которая выполняет как роль раздевалки, так и уютного места для общения с друзьями. Современный интерьер русской бани – это лежаки, удобная мебель (стулья, стол, шкафы для одежды), полки для банных принадлежностей: емкости для воды, веники для бани, ассортимент душистых трав.

Традиционный деревянный пол в современных постройках все чаще выполняется из кафеля – долговечного, прочного, красивого покрытия, которое сохраняет «товарный» вид на весь срок эксплуатации, легко моется и придает помещению индивидуальный облик. Классическая русская баня – деревянная постройка из сруба, современная – из бруса (строганный, клееный), оцилиндрованного бревна, обшивки из хвойных пород по каркасной технологии, OSB-панелей. Оборудовать современную баню можно в любом месте – от космического корабля и подводной лодки, до прицепа к автомобилю или мини-бани в ванной.

Применение натуральной древесины признано идеальным решением для поддержания оптимального микроклимата. Особое внимание уделяется породам абаш или липа, возводить современные постройки рекомендуется из одной породы древесины, включая изготовление лавок, потолка и стен. Для изготовления полок рекомендуется древесина лиственных пород (осина, ольха, липа), для внутренней отделки – гладко струганное дерево, без задиров, острых краев, натеков смолы. Древесина внутренней отделки должна соответствовать характеристике feel good – быть хорошей на ощупь. При этом рекомендуется учесть нюансы: не «притемнять» искусственно материал в парилке, предпочитая простой способ - обжиг паяльной лампой.

В современной бане принято использовать коррозийно-устойчивые металлические элементы: нержавеющую сталь, бронзу, латунь. К современным технологиям относится система электрообогрева пола (стержневый, кабельный, пленочный), водяной теплый пол, электрокамин для отопления, которые идеально подходят для поддержания комфортной температуры, ассортимент термостойкого и влагостойкого осветительного оборудования: светильники, оптическое волокно, декоративные кристаллы и цветное освещение для подсветки пара.


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2018 21.by