Деление кухни на зоны

Деление кухни на зоны

Когда в доме имеется кухня, столовая, место для отдыха по отдельности - это, конечно, здорово. А если нет? Есть прекрасный выход - разбить кухню на зоны.

Чтобы на кухне возникла рабочая обстановка, уютная и удобная для приёма пищи, ее следует поделить на зоны. При такой разбивке кухня делится на несколько зон. Обычно эти зоны – рабочая, где происходит процесс готовки, столовая, то есть зона приёма пищи и зона для отдыха. Основная нагрузка по распределению пространства на кухне, обычно ложится на планировку. Впрочем, зонирование возможно и различными дизайнерскими ходами.

Разделение на зоны может производиться, например, напольным покрытием. Не секрет, что рабочая зона на кухне испытывает большие нагрузки. Ее лучше выстлать устойчивым к повреждениям напольным покрытием. В этой роли неплохо смотрится керамогранит, или шершавая плитка из керамики.

Зона приёма пищи может быть выделена линолеумом, так как данный вид покрытия более устойчив к повреждениям и легко моется. Зона для отдыха может быть отделана как обычным, так и экологичным линолеумом. Обычно здесь ставится небольшой диванчик или мягкие пуфики, которые «защищают» пол. Поэтому можно использовать более «капризные» материалы – они прослужат дольше.

Применение света в разделении на зоны также важно. В том случае, если у окна расположена столовая зона, помимо естественного освещения в дневное время, в вечернее время она может быть выделена точечными светильниками. В кухне любого типа отлично будут смотреться окна rehau basic – естественная освещенность повысится, готовить будет удобнее. Неплохим вариантом можно считать применение светильника потолочного типа, высота которого регулируется.

Установить такой светильник можно не по центру кухни, как это часто делается, а над самим обеденным столом. Для выделения рабочей зоны могут быть использованы яркие, люминесцентные лампы. Плиту освещает встроенное в вытяжку освещение. Допустима установка плафона. Такой подход делает приготовление пищи комфортным, потому что хозяйка не напрягает глаза, спокойно проделывает все манипуляции.

Зонирование кухни может быть выполнено и уровнем пола. Если позволяет площадь квартиры и высота потолков, то кухню можно «поднять» на своеобразный подиум, или сделать повыше, например рабочую часть, несколько, ниже – зона приёма пищи, в самом низу – зона отдыха. Разбивку на рабочие области можно выполнить разными материалами отделки и расположить сверху натяжной, либо навесной потолок. Тогда дизайн кухни можно будет считать оконченным.


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2018 21.by