Собственный бизнес в Чехии

Как ни странно, но то, что обычно можно считать недостатком (малая территория, свой язык и валюта, отсутствие собственной нефти или залежей полезных ископаемых),  в случае с Чехией наоборот становится достоинством этого государства. Нет прилива алчного капитала и притока голодной рабочей силы разного цвета кожи. И это хорошо. Капитал обычно подавляет все человеческое, моральное, экологичное, как следствие -  портится микроклимат в обществе, в воздухе повисает напряженность и неуверенность. Диктатура денег начинает подавлять справедливость и равенство, закон перестает охранять каждого. В Чехии вы, напротив, чувствуете себя очень спокойно и защищенно. Практическое отсутствие нелегальных гастербайтеров и жесткое регулирование миграции иностранной рабочей силы положительно влияет на невысокий уровень безработицы. Здесь вполне приличный уровень оплаты труда. По крайней мере, любая молодая семья вполне способна купить собственное жилье с привлечением ипотеки и самостоятельно растить ребенка без стресса и необходимости работать в трех местах одновременно.

Как переехать в Чехию

чехияБывали времена, когда между Россией (Белоруссией) и Чехией не было визовых барьеров. Каждый мог просто купить билет, сесть в самолет или на поезд и оказаться в Чехии. Правда, тогда, до 2000-го года, ценность данного факта мало кто понимал. Все смотрели скорее на Израиль, Америку или, в крайнем случае на Германию. Сегодня попасть в Чехию, тем более со статусом ВНЖ (вид на жительство) стало гораздо сложнее. Но это по-прежнему реально.

Наиболее распространенный вариант – это открытие своего бизнеса. Причем раньше достаточно было формально зарегистрировать в Чехии свою фирму, и вы уже как учередитель и директор своей фирмы могли просить вид на жительство. С 2010 года фирмы стали контролироваться на предмет реальной деятельности. Сейчас полиция по делам иностранцев проверяет не только факт существования фирмы, наличие реального офиса и почтового ящика у фирмы, но и просит предоставить отчет о результатах экономической деятельности. Пустые (нулевые) годовые балансы по фирме могут отрицательно сказаться на решении о выдачи визы. Следовательно, собственный бизнес в Чехии сегодня нужно не только зарегистрировать, но и реально запустить и поддерживать, это - гарантия положительного отношения к любому иностранцу.

В то же время чешское государство в общем не требует от иностранных предпринимателей ничего сверхъестественного. Например, для получения долговременной бизнес-визы и последующего ВНЖ вовсе необязательно создавать новые рабочие места и содержать местных работников, не требуется и минимального объема инвестиции. Достаточно, если созданный вами бизнес способен минимально обеспечить вас и вашу семью, т.е. доходов от бизнеса должно хватать на зарплату и связанные с ней отчисления социального и медицинского страхования. Так что «входной билет» в Чехию стоит не так уж дорого, если начинать с самой простой сдачи недвижимости в аренду (с доходностью 5-7% годовых), достаточно инвестиций в объеме примерно 400-500 тыс. евро.

Какой бизнес работает в Чехии

производство тортов«Чем заниматься в Чехии?» или «А чем выгодно заниматься в Чехии?» - этот вопрос задают 9 из 10 желающих перебраться в Чехию. По словам русскоговорящего эксперта по созданию и раскрутке малого бизнеса в Чехии господина Андрея Ядевича  большинство клиентов напрасно ломают голову над этим вопросом. «Сам вопрос ставится неверно. Когда этот же вопрос я задаю клиенту, с той разницей что меняю географические координаты, т.е. спрашиваю: «А чем можно заниматься в Москве, в Минске или в Барнауле?», то все понимают, что проблема состоит не в том, «чем заниматься», а в том «как заниматься». Заниматься можно всем чем угодно. В любом деле и направлении кто-то будет всегда успешнее, а кто-то ничего не добьется». Поэтому думайте о том, как максимально использовать свой уже накопленный жизненный и профессиональный опыт в новых условиях.

Если ваши прежние знания невозможно применить напрямую, то ищите хотя бы что-то близкое. Например, женщина, бывший историк по образованию, работавшая в библиотеке небольшого районого городка в Украине, переехав в Чехию, закончила курсы экскурсоводов, подробно познакомилась с историей чешского государства и стала очень востребованным гидом. Ее ежемесячный доход за очень короткое время поднялся на уровень несколько тысяч евро – неплохо! Она пошла дальше и открыла собственное туристическое агентство. Конечно, не все так просто. У ее новой фирмы первый год не то что не было никакого дохода, вообще были минусы и убытки. Но она не вернулась на прежний проторенный путь, хотя ее приглашали и ждали обратно.  Татьяна под большим психическим прессом осваивала новую и сложную для себя работу администратора и директора. Выдержала и победила. Фирма успешно работает, постепенно пришли новые знания, опыт и доходы.  Но сколько людей закончило те же курсы и не имеет работы, не имеет заказчиков и только жалуется на жизнь? Их тоже много. Значит все таки вопрос: как делать бизнес в Чехии – далеко не самый простой.

Готовый бизнес в Чехии

Многие состоятельные предприниматели в определенный момент своей жизни задаются целью правильно проинвестировать накопленные средства и уже не работать активно. Им хочется пожить в свое удовольствие, пусть сами деньги делают деньги. В Чехии это возможно. Специалисты на рынке недвижимости подберут вам коммерческие объекты с доходностью от аренды в размере 5-10% годовых, и можете отдыхать в свое удовольствие. Вижу, как всем стало смешно от таких процентов. Но помните, вы не в России. Работает правило: чем ниже доходность, тем выше надежность и защищенность.

Многие все-таки предпочитают не покупать недвижимость, а ищут какой-либо готовый бизнес. Некоторые скупают действующие отели, другие приобретают заводы, некоторые предпочитают рестораны или салоны красоты. И кому-то везет. Примерно 1 из 10 остается на всю жизнь доволен покупкой. Почему так много разочарований? Потому что большинство инвесторов-покупателей озабочено юридическими аспектами сделки. Они проверяют историю объектов, проводят аудит бухгалтерии, обсуждают защищенность своих вложений, но мало кто готов оплатить услуги местных экспертов по маркетингу и профильному сегменту рынка, на который они вступают. Таких примеров в реальной жизни великое множество. Один из последних: инвестор приобретает IT фирму со штатом в десятки программистов. Ему приятно похвастаться перед друзьями, что теперь на него работает инженерная элита - самые дифицитные специалисты. Но очень скоро владелец понимает, что эти специалисты стоях больших денег, а вот заказов у них нет, и приносят они только убытки. Это совсем не значит, что софтверные фирмы являются плохим направлением для инвестиций.

Другой типовой пример из жизни – покупка ресторанов или салонов. Если у вас не было раньше подобного опыта, то лучше не делайте подобных приобретений. Это только на первый взгляд кажется, что там все очень просто. А если вам кто-то настойчиво что-то рекомендует, то, в первую очередь, пообщайтесь со специалистом из данной сферы, а потом принимайте решение.

чехияТише едешь - дальше будешь

«Спеши медленно» – этой мудростью пользовались уже древние римляне. Не стойте на месте, постоянно делайте шаги к своей цели. Но идите неспешно. Если вы хотите создать собственный бизнес в Чехии, то делайте его постепенно. Приобретите в начале подходящую недвижимость с учетом будущих планов. Сдайте ее в аренду, пусть другие раскручивают место и ставят эксперименты. Недвижимость сама по себе - всегда в цене, приносит пусть небольшой, но стабильный доход и всегда остается ликвидным товаром.  

Собственный бизнес запускайте с опытными местными партнерами либо приглашайте профессиональных специалистов. Не стоит экономить на профильном опыте и знаниях, которые помогут вашему бизнесу взять правильное направление развития.

Всем желаем успехов и процветания!

Материал подготовлен при содействии компании BONGUARD s.r.o., Прага.

 


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2017 21.by