Хвастовство или самопиар?

Хвастовство или самопиар?

Человек – существо социальное, поэтому одним из главных наших приоритетов в жизни является достижение значимого положения в этом самом социуме. У наших предков все было как-то понятнее: хочешь славы – запишись в дружину к князю, возьми в руки меч и дальше все зависит только от тебя, чем больше врагов поразил, тем выше твой статус.

А как быть современному человеку, да еще и гордо позицирующего себя, как «средний класс». Тем кто вверху проще, их по номерам Форбс расставляет, те, кто внизу, похоже, даже не заморачивают себе голову подобными вопросами. А вот если ты в середине, то у тебя есть все шансы и подняться выше и вниз есть куда падать, самое время подумать, чем ты можешь себя проявить.

На работе дела идут как-то уж совсем ровно, такое впечатление, что чего бы ты не сделал, не важно хорошего или плохого, никто не замечает. Может на тебе шапка невидимка? А тут как раз повезло, тебе удалось найти решение проблемы, к которой еще месяц назад никто и не представлял с какой стороны подойти.

Неужели опять начальник похвалит и через пять минут забудет, а о повышении речь так и не зайдет. С такой несправедливостью трудно смириться, придется забыть все, чему в школе учили про скромность и заняться, наконец, самопиаром.

Но принять решение просто, а вот как приступить к его реализации? Возникает сразу две проблемы. Во-первых, ты боишься только испортить мнение окружающих  о себе, ведь все любят скромность в других, чтобы самому выделяться на их фоне. А выскочку и хвастуна, того и гляди, на смех поднимут. Во-вторых, ты никогда не занимался самопиаром и понятия не имеешь, как это делается.

То, что ты боишься прослыть хвастуном – вовсе не пустой страх, наверняка в детстве тебе уже приходилось попадать в подобную неловкую ситуацию. Подробнее о том, как хвастовство, зародившись в нас в раннем возрасте, идет с нами под руку всю жизнь, а также о видах хвастовства читайте в статье о хвастовстве

Теперь несколько слов о том, как построить свою пиар-компанию. Прежде всего, нужно определиться со своими достижениями, лучше всего написать их на бумаге в виде списка. Пройдись по списку, сомнительные успехи, такие как: «научился копировать на ксероксе», лучше вычеркнуть. Если после вычеркивания что-то осталось можно приступать к работе.

Целью компании должно быть улучшение твоего имиджа глазах начальства, от которого зависит твое финансовое положение и продвижение по службе. В глазах остального коллектива вполне можешь продолжать оставаться скромным, тихим недотепой. Что же касается начальства, запомни простую истину: «нам нравятся люди за то добро, которое мы им сделали».

Отсюда вывод: это не ты облагодетельствовал компанию, сумев заполучить многомиллионного клиента, а твой начальник своим мудрым руководством и выдающимся личным примером вырастил из тебя высококвалифицированного специалиста, который сумел (опять же благодаря знаниям, полученным в результате общения с начальником) добиться существенных успехов.

Вот и получается, что во-первых – ты высококвалифицированный специалист, и с этим уже никто не спорит; во-вторых, ты способен справляться со сложными задачами; в-третьих, тебя уже пора продвигать, иначе такого отличного работника и сманить могут.

В той же статье рассмотрен вопрос взаимозависимости хвастовства и мотивации. Из приведенных там аргументов следует, что хвастаться можно только уже достигнутыми успехами. Попытки же получить у окружающих свою порцию восхищения только еще запланированным триумфом может привести к печальным последствиям.

Похваставшись своими планами на будущее, мы теряем мотивацию претворить эти планы в жизнь. Действительно, зачем стараться, все равно ты уже никого этим не удивишь, всю порцию восхищения ты получил авансом и к выдаче ничего не осталось.

Очень часто в жизни, вместо хвастовства реальными и даже планируемыми достижениями, мы сталкиваемся с пустым, ничем не подкрепленным, хвастовством. Такое впечатление, что барон Мюльхаузен в свое время создал секретный орден «пустых хвастунов» и его последователи все продолжают и продолжают вербовать в этот орден новых адептов. Самое обидное, что, не смотря на полную несуразность своих сказок, современные Мюльхаузены собирают с них вполне приличный  «урожай».


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2018 21.by