Строительство из дерева

Почти каждый владелец участка земли занимался постройкой какого-либо сооружения на своей территории. И чаще всего это оказывались бани или сами дома. При планировании строительства каждый из них вставал перед вопросом выбора материала для постройки. Но, как известно, совершенных материалов нет и, чтобы выбрать наиболее подходящее сырье, нужно изучить все достоинства и недостатки.

Особенно важную роль для возведения дома играет порода древесины. Самая распространенная и популярная тут сосна, именно из нее складывают большинство домов. Ведь она имеет красивую окраску и четко выраженную текстуру, а так же ровный ствол, который легко поддается обработке. Вторую позицию здесь занимает ель, которая является самой пористой породой. И естественно, она имеет более рыхлую структуру, поэтому дом становиться на порядок теплее, чем, например, сосновый. Правда, у нее есть один весомый недостаток – ель очень трудно обрабатывать из-за множества твердых сучков. Не менее популярна и лиственница, которая является самым прочным и устойчивым к воздействию влаги и поражению гниением видом древесины. То есть ее редко поражают гнилостные грибки, а в последствии с трудом развиваются, позволяя древесине служить еще дольше. Единственным недостатком является высокая стоимость лиственницы, потому что ее необходимо доставлять с Урала и Горного Алтая, а транспортировка требует немалых затрат. Ну и, наконец , сибирский гигант – кедр. Его древесина имеет характерную отличительную черту – розово-красный цвет. А так же обладает высокой прочностью и приятным запахом. Кстати, она может убивать гнилостные микробы – не правда ли, полезная способность. Но, на ряду, с лиственницей, строительство из такой древесины обойдется очень не дешево. Так, например, один кубометр оцилиндрованных бревен, при диаметре от 24 до 26 сантиметров, из еловой или сосновой древесины стоит около семи-девяти тысяч рублей, когда тот же кубометр древесины из кедра и лиственницы обойдется в двенадцать-четырнадцать тысяч рублей.

И если строительство жилого дома или коттеджа рекомендуют вести из хвойных пород, то для бани подойдут лиственные породы. Они прекрасно выдержат перепады температур и влажности. Помимо вышеуказанных материалов, применяют и клееный брус, являющийся новинкой строительного мира и набирающий огромную популярность за счет своих свойств. На данный момент строительство домов из клееного бруса ведется не так часто, но это вопрос времени. Ведь купить клееный брус можно в любом городе и по приемлемой цене.

 


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2018 21.by