На что обращать внимание при покупке садового участка

Сад в сознании каждого человека – это место для успокоения духа и радости взора. Английский философ Ф. Бэкон писал, что красота сада доставляет человеку самое возвышенное и созидательное удовольствие, являясь отрадой для человеческой души. Ему же, кстати, принадлежат слова о том, что садоводство – одно из благороднейших занятий, которые хорошо освежают умственные силы.

Для каждого владельца сад выполняет свои функции: кому-то он необходим для загородного отдыха, а кто-то не мыслит сад без активных работ по выращиванию цветов или пышных ягодных кустарников. В любом случае, это место, где не бывает пустот и равнодушия, каждый уголок должен работать и приносить пользу. Присматривая дом с садом, желательно сразу обращать внимание на его расположение, а также на поверхность участка: нет ли оврагов, выхода гранита, расположен ли он в низине или на холме, не бывшее ли это дно реки. Особое внимание желательно уделять и наличию поблизости стоячих или грунтовых вод: чем их больше, тем выше риск, что уничтожение надоедливых насекомых станет неприятной, но регулярной процедурой. А покупка уничтожителя комаров - насущной потребностью.

Желательно, чтобы на участке присутствовали однородные породы, которые в геологическом плане более устойчивы. Не рекомендуется выбирать место с «пьяными участками», где есть много деревьев изогнутой формы, стоящие наклонно. Это является явным показателем плывучести почвы. Со временем на таком месте усадьба или дачный дом начнут крениться. Не спешите покупать уютный, на первый взгляд, домик с садом у дороги, возле кладбища или на его месте.

Во-первых, такие места считаются неудачными в энергетическом плане и даже аномальными. Здесь фруктовые деревья не будут радовать богатым урожаем, овощи не будут хорошо расти, а ягодные кустарники быстро засохнут. Во-вторых, велика вероятность, что главными вашими соседями станут бродячие псы, которые бродят в поисках пищи. Конечно, ультразвуковой отпугиватель собак проблему частично решит, но все равно приятного будет мало.

Стоит также присматриваться и к растениям, прижившимся в саду. Ядовитые виды, к примеру, наперстянка или болиголов, свидетельствуют о неблагополучии участка. Деревянные постройки, возведенные здесь, обрастут грибком. В аномальных местах (патогенных зонах) деревья развиваются плохо. В этом плане особую чувствительность проявляют груши, сливы, яблони: они быстро желтеют и с них опадают листья. Для обустройства садовых построек плохи места, где пышно разрослись крапива, верба, папоротники, много болотных трав, дуб, а также влаголюбивые растения – мать-и-мачеха и ежевика.

Покупая дачу или дом с садовым участком, обращайте внимание на плодовые кустарники и деревья. Зеленые сочные листья вишен и яблонь, пышная растительность – прекрасный выбор! Отличное место под огород или сад, где «прописались» сосны, березки, плакучие ивы и липа. Не ошибетесь, если увидите в приглянувшемся саду герань, сочные сливы, нормально растущие луковичные растения. Не очень хорошо, когда на участке изобилие лекарственных трав, а также большое количество лягушек. А вот мышиные норки, наоборот, признак того, что это место благополучное.


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2018 21.by