Долгая жизнь исторических находок


 

Археологам хорошо известно, насколько хрупкими и беззащитными перед внешней средой оказываются бесценные исторические находки, обнаруженные при раскопках. Пролежав тысячи лет в земле, они могут за считанные часы погибнуть под воздействием солнечного света и кислорода, содержащегося в воздухе. Чтобы не допустить такой беды, для хранения подобных экспонатов в фондах институтов и запасниках музеев создают наиболее благоприятный микроклимат — в эти помещения не проникает прямой убийственный солнечный свет, поддерживается постоянная температура и влажность воздуха.

 

Такие же оптимальные условия хранения для древнейших, особенно дорогих и редких экспонатов должно обеспечивать и оборудование для музеев. С той лишь разницей, что выставочным витринам предстоит демонстрировать уникальные исторические предметы и произведения искусства в ярко освещенных залах, предоставляя посетителям возможность детально ознакомиться с каждым из экспонатов. Чтобы экспозиционное оборудование смогло успешно выполнять эти две сложные и диаметрально противоположные задачи, пришлось изобретать специальное стекло, которое характеризует абсолютная прозрачность, дабы не мешает посетителям музеев рассматривать экспонаты, и в то же время, для ультрафиолетовых лучей, наиболее губительной составляющей солнечного света, такое стекло является непреодолимой преградой. Секрет высокой степени защиты витринного стекла от электромагнитного излучения заключается в его многослойной структуре, где между тончайшими стеклянными пластинами находится прозрачная полимерная пленка, именно она купирует UV-лучи, предотвращая непоправимый вред, который они несут экспонатам.

 

С разрушающим воздействием атмосферного кислорода современное музейное оборудование борется иными методами, и в этом случае чаще всего используются герметичные витрины, внутренний объем которых заполняется инертным газом. А если существует вероятность выделения вредных веществ из самих демонстрационных предметов, то витрины снабжают специальными картриджами, эффективно очищающими воздушную среду с историческими находками.

 

К сожалению, есть еще одна проблема, которую приходится решать конструкторам музейного оборудования — это человеческий фактор. Как же борются с неловкими и даже с бесчестными людьми с помощью демонстрационного оборудования?

 

Во-первых, музейные витрины прочны и устойчивы, чтобы случайное резкое движение зазевавшегося посетителя не привело к порче как самого оборудования, так и «сокровищ», выставленных на всеобщее обозрение.

 

Во-вторых, витрины для реликтовых экспонатов обязательно оснащаются миниатюрными, но надежными замками и сигнализацией.

 

Обеспечение сохранности экспонатов требует от музейных работников немало сил, времени и финансовых средств. Но все затраты окупает благодарность посетителей, получивших возможность прикоснуться к Великой Истории Человечества.


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2018 21.by