Интерактивные игрушки нового поколения: домашний робот-динозавр Pleo

 

С малых лет ребенок учится взаимодействовать с окружающим миром. И чем старше он становится, тем более высокие требования предъявляются к игрушкам. Заинтересовать ребенка младшего школьного возраста игрушкой крайне тяжело – ему настоящего зверька хочется, или электронный гаджет какой-то. А что, если 2 в 1? Возможно, именно с этой позиции подходили к разработке робота-динозавра Pleo в компании Ugobe. Что же в нем особенного, чем он может быть интересен ребенку? Обо всем по порядку.

 

Интерактивной считается игрушка, способная взаимодействовать с человеком, реагировать на его действия. Часто слово «интерактивная» в рекламных целях заменяют на «развивающая», чтобы было понятнее. Хотя эти слова далеко не синонимы, и такая подмена обманчива. В то же время интерактивная и развивающая игрушка – это продуманный механизм, разработка, способная не только вызвать у ребенка интерес, но и научить его чему-то. Именно таким и есть динозавр Pleo.

 

Что в нем интересного? Он живой, как бы странно это не звучало. Сначала ребенок наблюдает рождение динозаврика из яйца. Потом происходит процесс адаптации (как и с реальными животными в реальном мире): он учится ходить, неуклюже, падая и поднимаясь, но с каждым часом увереннее. Интересна реакция на «раздражители». Робот реагирует на прикосновения, поглаживания и даже щекотку. Он видит! Препятствия старается обойти. Никогда не упадет со стола или стула, всегда останавливается у края.

 

Робот оснащен множеством датчиков и сенсоров, чтобы реагировать на окружающую обстановку. Это точный, высокотехнологичный механизм, фактически – искусственный интеллект. Он действует после обработки данных, получаемых извне, потому все динозаврики разные. У каждого формируется «характер», в зависимости от поведения хозяина.

 

«Быстро надоест», - совершенно обычный случай. Это происходит со всеми игрушками, к ним привыкают. Ничего нового, потому ничего интересного. Но купить робота-динозавра pleo и оставить его в коробке будет сложнее, с ним дела обстоят иначе. Он учится новому все время! И учит его человек, точнее помогает учиться. Сначала неуклюжий и робкий динозавр не умеет даже ходить, а впоследствии он будет петь (по своему, конечно), танцевать, рычать, не говоря уже о ходьбе и выполнении обычных заданий (сидеть, лежать, спать, дай лапу).

 

С чисто технической точки зрения, разработчик постоянно предлагает обновления программного обеспечения, добавляются новые свойства, умения. Обновления скачиваются с официального сайта. Конечно, устанавливать пиратские прошивки категорически не рекомендуется, можно потерять игрушку навсегда. С другой стороны, это незачем делать, обновления бесплатные. К тому же они разрабатываются для конкретной модели, вреда ей не принесут, а другим могут подпортить репутацию.

 

Чему он может научить? Вопрос настолько простой, насколько и сложный. Это не тамагочи, который просит кушать по часам, и не котенок, за которым нужно убирать и приучать к «месту». Он не научит правильно обращаться с домашними животными, быть ответственным за тех, кого приручили. Единственное, и, возможно, самое нужное, чему он может научить, это любви к меньшим братьям.

 

Динозаврик требует любви, ласки, внимания, иначе он ничему не научится и может стать безразличным и агрессивным. По отношению ребенка к этому роботу можно определить, насколько он «готов» к ответственности за настоящего четырехлапого. Ведь для котика или щенка главное не убрать за ним (хотя и это нужно), а любить его! Иначе, зачем приручать животное!?


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2018 21.by