Куба - ветер перемен, который ждут все!

      Куба - одна из самых экзотических Карибских стран, так любимых путешественниками со всего мира за свой теплый тропический климат, прозрачные морские  воды и бесконечные белоснежные песчаные пляжи, переживает переломный момент экономических реформ в своей многолетней  коммунистической истории после Революции 1959 года.

     Начиная с прошлого года на Кубе  официально была закреплена частная собственность на личное жилье, чего до этого момента просто никто не мог себе даже вообразить. В настоящее время любой кубинец, имевший в пользовании дом, стал его полноправным собственником и получил возможность давать объявления  о продаже на любом специализированном информационном ресурсе, например сайте по  продаже домов на Кубе. В прошлые годы существовало лишь право владения и пользования у кубинцев, а право собственности на все недвижимое имущество принадлежало государству, при этом пользователи домов могли лишь обменяться жильем с другими пользователями, а денежные средства в процессе обмена запрещалось передавать из рук в руки.

      Но для многих кубинцев интернет до сих пор является дорогим удовольствием и недоступным сервисом, вот почему часто, особенно в больших курортных городах Кубы – Гавана, или Варадеро домовладельцы выстраиваются вдоль центральных  улиц с рукописными рекламными объявлениями на отходах картона о продаже своих домов, или прикрепляют их  к деревьям вокруг  людных мест.

Процедура обмена жилья  была намного более сложной, чем сегодняшние правила продажи. Люди могли дожидаться  год и более прежде чем получали возможность найти подходящий для себя вариант обмена, который бы их удовлетворял. Теперь они могут купить и продать все, что они хотят. Это намного быстрее и более просто. Но остались до сих пор  значительные ограничения, например,  Кубинцам   разрешается иметь только  один дом.

«Эти изменения должны были произойти, - говорит художник  Джуан-Карлос, который просматривает все объявления по продаже жилья. Он планирует объединиться  с другом и совместно  купить большую квартиру для сдачи в аренду дома туристам, чтобы пополнить свой заработок дополнительно к доходам от продажи своего искусства в Гаване.

Все ждут более глубогих реформ, касающихся развития частного бизнеса, которые бы, с одной стороны, дали бы возможность кубинцам свободно зарабатывать на все увеличивающимся потоке туристов в эту замечательную страну, а с другой строны, предоставили путешественникам более разнообразный и гибкий туристический сервис высшего класса.

Мы так же пристально следим за переменами, принесенными ветром кубинских реформ!


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2018 21.by