Различаем аванс и задаток в операциях с недвижимостью

Предположим, один продавец квартиры в Орле просит вас дать ему аванс, а второй предлагает оставить ту же сумму в задаток. В чем разница между этими двумя схожими понятиями и есть ли она?

Юридическое значения задатка несколько другое, чем большинство клиентов привыкло понимать под этим словом. Задаток - это не только частичный платеж от общей суммы, но и способ, благодаря которому накладываются некоторые обязательства, отличимые от авансовых в случае невыполнения договора.

Сам аванс - это денежное или имущественное представление, которое клиент выдает продавцу или исполнителю в счет будущего товара или услуги. В случае каких-то нарушений запланированного, аванс должен быть возвращен покупателю. На рынке недвижимости аванс, чаще всего, используется в прямых расчетах без посредников, еще до подписания договора о купле-продаже имущества. В случае если какая-либо из сторон передумала, деньги просто возвращаются. Конечно, существует риск несвоевременного возврата средств. В худшем случае, продавец или исполнитель может и вовсе скрыться с чужой суммой на руках.

Именно поэтому лучше оформить предполагаемую сумму первой выплаты как задаток, а не в форме аванса. Согласно Гражданскому кодексу РФ, статье 380 такая сделка накладывает обязательства на обе стороны, и сторона, принявшая деньги, обязуется исполнить условия договора. В случае невыполнения накладываются штрафные санкции, например, если заказчик передумал покупать недвижимость в Орле и, тем самым, нарушил условия, сумма задатка ему не возвращается. Так же и с другой стороны — в случае отказа продавца он обязан не только вернуть задаток, но и выплатить некоторую сумму сверху, в качестве штрафной санкции.

Договор должен быть составлен только в письменной форме и иметь пункты, заранее оговоренные между сторонами. Это и сумма задатка, и условия двойного штрафа для исполнителя, и общая сумма сделки, и срок выполнения договора.

Расписка не может быть задатком, а только дополнением к договору. Некоторые так даже оформляют договор у нотариуса, но законодательно это не обязательное условие. Расписку о получении денег должен писать не посредник или третье лицо, а сам продавец. Это подтверждает, что он действительно получил эти деньги.

Соглашение является выполненным с момента подписания конечного договора купли-продажи имущества. Если Вы не уверены, то лучше всего обратиться к специалистам, которые с легкостью оформят правильное соглашение, и в случае неприятностей Вам не придется через суд доказывать свое право на деньги, оставленные в качестве задатка.


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2020 21.by