Как научиться писать стихи

 

Казалось бы, сочинять стихи – занятие весьма трудоемкое: требуется врожденный дар, творческое начало и хорошее воображение. Однако, при желании, можно научиться выплескивать свои мысли на бумагу в стихотворной форме. Если по-настоящему увлечься этой сферой, вполне реально достичь определенных результатов.

Вдохновение для сочинения стихов

 

Чтобы научиться писать стихи, нужен правильный настрой и особое состояние души, которое следует создать. В первую очередь, полезно ознакомиться с творчеством великих гениев или будущих поэтов, изучить шедевры классиков, пропитаться атмосферой стихотворения и прочувствовать его. Сообщество начинающих авторов Городок – бескрайние просторы творений, где можно проанализировать ошибки на других примерах, пройти мастер классы и почерпнуть  много полезного для себя.

 

Размеры стиха

В данном искусстве есть одна особенность – стихи имеют размер, под которым понимается чередование безударных и ударных гласных в строчке. Можно выбрать наиболее понравившийся ритм и использовать его при написании, ловко складывая слова. Для объема и насыщенности стихотворения лучше использовать различные изобразительные приемы: метафора, сравнение, гипербола – они придадут строкам яркий оттенок.

 

Тема стихотворения

Тематика стихов должна выбираться с учетом желаний и чувств автора, иначе творение получится плоским и скучным. Только то, что действительно волнует, заставит читателей понять мысли поэта. Проблемы и переживания, с которыми человек столкнулся в своей жизни, намного легче вылить на бумагу, подробно описать и подобрать подходящие слова. Огромное значение имеет воображение: с помощью него можно создавать различные ситуации и образы, придумывать персонажей и приводить более точные примеры. Для этого необходимо развивать образное и ассоциативное воображение.

 

Опыт и знания в искусстве стихосложения

Чтобы стать поэтом, нужно постоянно совершенствоваться и накапливать знания. Погрузившись в чтение, будущий автор расширяет словарный запас и  начинает разбираться в секретах мастерства, знакомится с техникой их создания. Очень важно складывать слова в четкие рифмующиеся строки, где совпадает не только ударный слог, но и последующие согласные. Конечно, для достойного уровня требуется большой опыт. Поэтому надо постоянно практиковаться: писать на разные темы, выражать свои мысли с помощью строк, придумывать рифмы. Найти вдохновение можно повсюду: осенний лес, ветхий дом на берегу реки, веселое семейное торжество, любимый питомец или впервые приготовленный ягодный пирог. Писать можно абсолютно обо всем, главное – увидеть в выбранном объекте что-то волнующее, интересное и необычное.

 


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2018 21.by