Выбираем печь для бани.

Печь для бани Оздоровительный эффект русской бани известен славянскому народу еще с давних времен. А в последнее время к нам еще со Скандинавии перекочевала и сауна, которая практически не отличается своей эффективностью. В этих местах можно укрепить здоровье и получить незабываемое удовольствие от водных процедур. Но чтобы это наслаждение было по-настоящему для здоровья нужно правильно выбрать печь для бани. Ведь если сравнивать баню или сауну с живым организмом то печь – это её сердце.  Так как банная печь выполняет ряд работ: прогревает баню (стены, полки, воздух в помещении), подогревает воду для мытья, снабдить парную горячим воздухом и высушить помещение бани  в конце процедур. И поэтому все модели имеют свою мощность, которая измеряется в киловаттах и рассчитаны на определенный объем помещения. Соответственно чем больше мощность, тем больший объем может протопить печь. Делятся эти отопительные устройства по видам потребляемого топлива на дровяные и электрические печи. А в настоящее время их выпускают уже готовые модели печей как для бани так и для сауны. Это очень удобно ведь для установки устройства не надо заливать фундамент и строить банную печь из кирпича.  

Готовые дровяные печи хорошо подойдут для любителей настоящих русских бань, где Вы сможете почувствовать истинно русские традиции потрескивание горящих дров и легкий запах дымка. Конструкции современных дровяных печей сделаны, так что начинать париться можно уже через час. Нагревание происходит за счет огня передающего тепло металлу, который отдает его камням, а они нагревают помещение и воздух. Но при выборе печи на дровах не нужно забывать и про дымоход, необходимый обязательно. Также есть модели которые кроме отпаивания бани, еще выполняют роль камина в предбаннике. Выпускаются модели с баком или бойлером для подогрева воды. Для тех, кто ставит на первое место долговечность лучше выбирать дровяные печи из чугуна. Для безопасности печи должны располагаться на расстоянии не меньше чем 50 см от любых горючих материалов, а примыкающие устройству деревянные стены, нужно изолировать с помощью кирпичной кладки или негорючими материалами. Топочная дверь должна находиться на расстоянии  не менее 25 см до противоположной стены. Топочная дверцы в смежное помещение выноситься только с помощью кирпичного проема. Конструкции малых размеров чаще всего устанавливаются в специальной отведенной нише в стене или же под потолком, но с площадью помещения до 2 м². Печи стандартных размеров нужно устанавливать в углу в одной из сторон проема дверей парной. Также особое внимание необходимо уделить качественной дымоходной системе и устройству вентиляции бани.

Электрические печи обычно ставят в саунах. Обязательные элементы сауны – это хорошая проводка и правильно обдуманная вентиляция. Но зато не нужны дрова и нет необходимости в дымоходе, а значит, нет опасности в отравлении угарными газами. Электрические печи по в народе называют еще электрокаменками. Они безопасны тем, что имеют специальный многослойный корпус, служащий защитой от непредвиденных ожогов, а более дорогие модели укомплектованы пультом управления, который позволяет управлять на расстоянии. Еще удобство электрических печей в том, что их можно включить и выключить когда вам это необходимо, а также есть таймер для установки включения и выключения по времени. При выборе электрокаменки нужно обратить на материал изготовления, лучше конечно если она изготовлена из нержавейки. Срок службы будет дольше, но по цене такие модели значительно дороже.

Теперь выбор за Вами какую банную печь себе выбрать.


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2018 21.by