Обман зрения человека

Обманом зрения считаются ошибки в восприятии зрительных образов человеком. Природа этого явления может быть как физиологическая из-за особенности строения глаза, так и психологическая связанная с особенностями восприятия.

Обман зрения нашел свое отражение в художественном искусстве в работах Сальвадора Дали, Мориса Эшера и других.

Например, очень часто глядя на облака, мы воспринимаем их в виде каких-то образов, т.е. наше сознание осознанно или неосознанно воспринимает действительность неадекватно, т.е. происходит «коррекция зрения». Аналогичная ситуация обстоит с тенями, которые отбрасывают предмета рисуя в нашем воображении причудливые образы. Не так давно СМИ сообщили об обнаруженном на Марсе человеческом лице из скальной породы. В действительности такую форму нарисовало наше воображение, конечно, не без помощи тени.

Картинки с обманом зрения часто содержат цветовые иллюзии. Используя особенности строения сетчатки глаза. Эдвард Адельсон заметил, что восприятие цвета человеком зависит от фона, на котором он находится. Так один и тот же цвет человек воспринимает по разному в зависимости от фона, даже если мы их видим одновременно.

Интересная ситуация обстоит с восприятием размера. Так в зависимости от фона и окружения предметом человеческий глаз может ошибаться до 25% от реальной величины.  И только взяв в руки линейку, можно разобраться с действительным размером изображения. Это свойство применяется в иллюзиях длины (иллюзия Понцо), площади, радиуса кривизны. Данное свойство справедливо и в отношении углов, форм и пр.

Кроме всего прочего есть так называемые движущиеся иллюзии, когда человеческий глаз на абсолютно статичной картинке видит движение, которое усиливается при движениях головой.

Оптические иллюзии можно классифицировать на такие группы:

- иллюзии на основе контраста;

- искривляющие иллюзии;

- неправильное восприятия цвета;

- ошибки восприятия глубины;

- иллюзии размера;

- контурные оптические иллюзии;

- так называемые «перевертыши», когда одно и то же изображение может трактоваться нашим сознанием по-разному в зависимости от места фокусировки;

- комната Эймса спроектирована таким образом, что находящиеся в ней объекты приобретают особенные свойства. В зависимости от их места положения в комнате, они кажутся больше или меньше, чем они есть в действительности;

- движущиеся зрительные иллюзии.

- так называемые «3d картинки».

Эти и другие картинки можно посмотреть в коллекции обман зрения. В процессе просмотра картинок необходим отдых для Ваших глаз.

 


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2018 21.by