Использование кабеля ВВГнг.

Электрические проводники используются повсеместно. Благодаря их свойствам, электрическая энергия преодолевает расстояния от источника к потребителям, которые используют ее для удовлетворения своих нужд. В настоящее время мы можем видеть большое количество различных видов кабелей позволяющих решить не малое количество задач различной степени сложности. Но остановимся на кабеле ВВГнг, как самом распространенном кабеле для прокладки электрических инженерных коммуникаций.

В каждой квартире времен постройки СССР, рано или поздно приходится менять проводку. Связано это с тем, что количество бытовой техники и аппаратуры различного предназначения потребляющей электроэнергию из сети – увеличивается. Раз увеличивается потребление, соответственно растет нагрузка на бытовую сеть и существует риск возгорания изоляции проводников. Для предотвращения возгорания устанавливают предохранители или автоматические выключатели. Но всегда существует риск по закону Мерфи. Чтобы этого избежать, прежде  чем делать ремонт в старой квартире – не пожалейте денег и замените проводку.

Делать проводку в квартире лучше всего из кабеля ВВГнг – он с медными жилами, а не с алюминиевыми. На первый взгляд применение кабеля с алюминиевыми жилами кажется куда более привлекательным за счет цены. Но много от этого выиграть не получится, так как эксплуатационные затраты из-за низкой надежности алюминиевых контактов в скором времени значительно превысят затраты на проводку из меди.

Кабель ВВГнг – это одножильный медный проводник, предназначенный для работы в широком диапазоне температур от -50 до +50 °С, что позволяет использовать его для прокладки внутри зданий, на открытом воздухе и в земле. Имеет плоскую форму, жилы покрыты двойным слоем ПВХ изоляцией. Буквы «нг» говорят о том, что изоляция, покрывающая проводники устойчива к горению. Продолжительность службы кабеля несколько десятков лет.

За счет относительно не высокой стоимости и хороших эксплуатационных качеств, кабель ВВГнг заслужил хорошую репутацию у профессиональных электриков - монтажников. Выпускается в разном исполнении: с одной, двумя, тремя и четырьмя жилами сечением до 35 мм.кв. Это позволяет использовать его не только в бытовых, но и в силовых электрических сетях промышленного масштаба. Плоское исполнение кабеля позволяет осуществлять его монтаж на любой поверхности. Ели это стена или потолок, то замаскировать его в слое штукатурки не составит особого труда. Крепление жил к розеткам и соединительным клеммам выключателей выполняется без особых усилий. Так как разделка кабеля не представляет большого труда, а жилы получаются ровные и круглые. Медные жилы легко поддаются спайке и скрутке, что хорошо сказывается на переходном сопротивлении. Важно помнить, что если ваши соединения осуществляются с применение скрутки, то это место должно быть хорошо пропаяно оловом. Таким образом, будет уменьшено сопротивление перехода и к минимуму сведен риск пожара.

Чтобы максимально избежать неблагоприятных ситуаций в дальнейшей эксплуатации, не пытайтесь самостоятельно провести проводку, если у вас нет должных теоретических и практических знаний. Лучше доверьте это дело профессиональному электрику. Квалифицированный специалист выполнит работы по замене проводки с соблюдением всех необходимых стандартов и правил, что избавит вас от хлопот и головной боли. К тому же работа с током, это всегда опасно для здоровья, такая работа может привести к летальному исходу. Использование кабеля ВВГнг с целью подвести электроэнергию к потребителю экономически выгодно и практически всегда выполнимо. Поэтому не стоит откладывать замену проводки в долгий ящик, а займитесь этим вопросом как можно скорее.


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2017 21.by