Как закрыть статус ИП на законных основаниях?

Почти каждый начинающий бизнесмен преследует единственную цель, желая скорейшими темпами добиться успеха и финансовой стабильности в делах, однако на практике это случается далеко не так! При выборе формы регистрации индивидуального предпринимательства следует отметить, что одного только факта признания неудач недостаточно. Процедура ликвидации ИП регламентирована на законодательном уровне, поэтому закрыть статус индивидуального предпринимателя представляется возможным по заранее подготовленному пути развития событий.

Итак, оформление ип и закрытие деятельности может осуществить только сам предприниматель, после принятия собственного волевого решения в установленном законом порядке. Кроме того, в некоторых случаях при ликвидации ИП предусмотрено автоматическое прекращение деятельности. Такими исключениями являются:

- факт наступления смерти предпринимателя;
- прекращение сроков действия разрешительных документов (приемлемо для нерезидентов);
- банкротство, свидетельствующее о несостоятельности предпринимателя;
- судебное решение о запрете на ведение предпринимательской деятельности.

Сама процедура по осуществлению ликвидационных мероприятий может занять некоторое время, так как нужно успеть собрать необходимые документы, провести увольнение сотрудников (если таковые имеются), а также аннулировать договора, которые заключались во время ведения деятельности. В частности, в число первоочередных задач входит прекращение сотрудничества с фондами социального страхования. Не менее важно позаботиться также о закрытии расчетного счета в банковском учреждении, уничтожении печати.

По окончании вышеперечисленных дел, для подачи в налоговую инспекцию остается составить собственное заявление о ликвидации ИП а также подготовить последнюю отчетность и произвести уплату налогов.

Документы, необходимые для того, чтобы закрыть фирму или произвести ликвидацию ИП:

- копии ИНН и документа, удостоверяющего личность ИП (паспорта);
- свидетельство о регистрации деятельности;
- заявление ф. Р26001;
- чековые документы (квитанции), подтверждающие оплату государственной пошлины и взносов в Пенсионный фонд.

Даже после закрытия статуса предпринимателя физическое лицо продолжает нести ответственность за осуществляемую ранее профессиональную деятельность. Исходя из этого, необходимо проявить максимум усилий для соблюдения закона при проведении ликвидации ИП.


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2017 21.by