В Беларуси отменяют ограничение в 20 метров для скважин на приусадебных участках.

8 апреля 2013 года на очередном заседании второй сессии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь пятого созыва был рассмотрен вопрос "О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Беларусь о недрах". Поправки в Кодекс о недрах имеют отношение  к  владельцам приусадебных участков, желающим пробурить скважину на воду. "Сейчас для них действует ограничение в 20 метров, но не везде есть залежи воды на такой глубине, поэтому в кодексе мы прописали, что глубина скважины должна быть до первого водоносного слоя", - заявил перед собранием Сергей Коноплич.

Ранее, при решении вопроса водоснабжения частного дома, ограничение по глубине сооружения колодца или скважины состовляли 20 метров. Эта глубина не решала вопроса для всей страны вцелом, так как глубины залегания подземных вод варьируются от 4 до 60 метров. Владельцам приусадебных участков приходилось проходить сложный путь согласований и проектных работ. Покет документов для индивидуальной скважины был сопостовим с набором докуметов для строительства промышленной скважины. Эти нормы сохранились со времен СССР когда не существовало понятия "личной скважина" для водоснабжения дома.

В Кодексе о недрах будет золожено новое понятия с ограничением глубины скважины  до первого водоносного слоя. Что существенно сокротит материальные затраты населения при бурении скважины, будь то шнековое или роторное бурение. При этом необходимо было уточнить формулировку: "до первого водоносного слоя, пригодного для эксплуатации". Ведь водонослый слой может быть маломощным или слобообводненым, не соответствующем заказанной производительности. Правда, текст поправок в Кодекс о недрах не опубликован и отсается только дождаться вступления в силу этих изменений.

Владельцам будущих скважин осалось определиться с типом скважины и спланировать дату бурения. По глубине и возможностям бывают:

  • абиссинский колодец (или садовая колонка - используется при залегании воды до 12 метров) 
  • шнековое бурение (используется при залегании водоносного слоя от 15 до 45 метров)
  • роторное бурение (используется при залегании водоноса от 50 метров)
  • ручное роторное бурение (используется при стесненных условиях при отсутствии подъезда для техники, оптимально для бурения скважин при глубине залегания водоносного горизонта от 20 до 70 метров)

Определиться поможет ориентир по близлежащим скважинам. Уточните у соседей глубину, а также качество воды.


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2020 21.by