Приобретение недвижимости в Белоруссии.

Как показала статистика, за последние несколько лет, спрос на недвижимость в Белоруссии значительно вырос. Кто-то приобретает квартиру или дом с целью сменить место жительства, а кто-то является ценителем белорусской экологии и приобретает недвижимость с целью сезонного отдыха.

Однако, многие иностранные граждане задаются вопросом: имеют ли они право на приобретение недвижимости в нашей стране и как правильно оформить сделку купли-продажи?

Все вопросы о продаже жилых помещений иностранным гражданам, урегулированы Положением “О порядке и условиях продажи жилых помещений республиканского жилищного фонда”, которое утверждено Указом Президента № 388 от 26.07.2010 “О порядке распоряжения государственным жилищным фондом”

В соответствии с пунктом 5 данного положения, иностранные граждане, постоянно проживающие на территории Республики Беларусь, а также юридические лица, зарегистрированные в установленном порядке на территории РБ, имеют полное право на приобретение недвижимости на основании договора купли-продажи (это касается любого населенного пункта Республики Беларусь).

Иностранные граждане и лица без гражданства, которые проживают за пределами РБ, а также юридические лица, не зарегистрированные в установленном порядке, также вправе приобретать недвижимость на территории нашей страны, но только в тех случаях, когда это предусмотрено международными договорами РБ.

Такой же порядок распоряжения жилыми помещениями распространяется и на тех из них, которые находятся в коммунальной собственности.

Если изучить и проанализировать существующие международные договора, то получится, что единственными гражданами, которые имеют такие же права на приобретение государственной недвижимости, как и граждане РБ – это граждане Российской Федерации.

Теперь несколько слов о приобретении недвижимости, которая находится в частной собственности.

Частная недвижимость.

Согласно Статье 1 гражданского Кодекса РБ, установлены правила на приобретение частной недвижимости иностранными гражданами, а также лицами без гражданства.

Иностранные граждане, а также лица без гражданства пользуются такими же правами и свободами на приобретение частной недвижимости, как и граждане РБ, если иное не определено Конституцией, международными договорами, либо иными нормативно-правовыми актами.

Эти же права регламентированы для иностранных граждан и Жилищным Кодексом Республики Беларусь.

Статьей 102 ЖК РБ предусмотрены основания, согласно которым иностранные граждане, а также лица без гражданства имеют право на совершение гражданско-правовых сделок (в том числе и сделок на покупку недвижимости).

В соответствии Статье 12 Закона РБ ”О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства”, иностранцы имеют право приобретать собственное имущество на территории нашей страны, а также наследовать его, согласно действующему Законодательству и заключенными международными договорами.

Это то, что касается нормативно-правовых документов. А теперь рассмотрим несколько наиболее часто задаваемых вопросов, на которые отвечает индивидуальный предприниматель, который оказывает услуги по оформлению временной регистрации, постоянной регистрации, а также оказывает содействие в оформлении разрешений на временное пребывание, временное проживание и вида на жительство.

- Добрый день, я являюсь гражданином Казахстана, и хотел бы уточнить следующий вопрос. Имею ли я право на приобретение недвижимости в Белоруссии? Я студент 1 курса БГУ, но разрешения на временное пребывание и временное проживание у меня нет. Я очень хочу получить белорусское гражданство, но, насколько мне известно, для этого необходимо прожить на территории Республики Беларусь не менее 7 лет. Могу ли я уже сегодня приобрести недвижимость в Минске?

Право на приобретение недвижимости в Республике Беларусь, не оформив разрешения на постоянное проживание, имеют иностранные граждане тех стран, с которыми заключены международные договора. Насколько мне известно, с Казахстаном такой договор имеется. К тому же, на участие иностранных граждан в долевом строительстве нет никаких ограничений. Но будет лучше, если Вы проконсультируетесь с юристом, либо с сотрудником агентства недвижимости.

- Могу ли я продать квартиру, полученную по наследству в РБ, если являюсь гражданкой другого государства?

Продажа квартиры, полученной в наследство – это дело непростое. Конечно, если бы Вы являлись гражданкой Республики Беларусь, то все происходило бы по стандартной схеме, предусмотренной Законодательством.

Но то, что Вы поданная другого государства, несколько все усложняет, прежде всего тем, что скорее всего, информация о существующих в Белоруссии Законах, у Вас весьма туманна. Скажу так, что на все интересующие вопросы, которые касаются именно сделки купли-продажи, можно получить ответы у сотрудников любого столичного агентства недвижимости, а вот вопрос налогообложения следует учесть уже сейчас.

На сегодняшний день, сумма налога, которую придется заплатить государству, составляет 12% от стоимости объекта недвижимости, которая указана в договоре купли-продажи.

Естественно, никому не хочется, получив в наследство прекрасную квартиру в центре Минска, стоимость которой, предположим 100 000$, уменьшать эту сумму на 12 000$. Но других вариантов нет, как говорится-закон суров, но это закон.

Оплатить налог частично, тоже не представляется возможным. Даже несмотря на то, что налоговую декларацию придется заполнить до совершения сделки (и, соответственно, заплатить налог) – обманывать государство не стоит. После завершения сделки, Вам все равно придется подать данные в налоговую инспекцию в пятидневный срок.

Однако есть 2 способа сэкономить совершенно на законных основаниях.

  1. Можно получить налоговый вычет от уплаченной суммы налога в размере 10%. Это означает, что при стоимости квартиры 100 000$, налоговый вычет составит – 1 200$. Именно эту сумму Вам вернут после окончания сделки.
  2. Необходимо сделать оценочную стоимость недвижимости, полученной в наследство, в день вступления в право наследства (делается такая оценочная стоимость в БТИ). А далее уплатить 12% налога от разницы оценочной стоимости и суммы, указанной в договоре купли-продажи.

Эти действия не противозаконны и предусмотрены Статьей 166, гл.16 особенной части Налогового Кодекса Республики Беларусь. Так что, удачи Вам!

- Можно ли обратиться к Вам по вопросам оформления временной регистрации?

Да, конечно. Обращайтесь по телефону, либо заполняйте онлайн заявку на нашем сайте 6020000.by

- А Вы оформляете регистрацию в Минске , или по всей Белоруссии?

Только в Минске и Минском районе.


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2018 21.by