Хороший кулер – залог бесперебойной работы ПК

Хороший кулер – залог бесперебойной работы ПК

Некоторые пользователи могут удивиться: зачем менять кулер в своем персональном компьютере, если он входит в комплектацию. Все так, однако зачастую производители устанавливают недостаточно мощный вентилятор на процессор с высокими показателями производительности, отчего тот быстро нагревается. Перегрев влияет на качество работы вашего персонального компьютера: оно ухудшается, все задачи выполняются медленнее, а в некоторых случаях можно наблюдать так называемое подвисание компьютера.

Когда нужно приобретать новый вентилятор?

Покупать кулер для процессора имеет смысл в следующих случаях:

Если вы собираете свой ПК из комплектующих. Вам следует внимательно изучить параметры материнской платы и подобрать наиболее подходящую модель вентилятора, который обеспечит ее охлаждение в нужной степени. Если ваш старый вентилятор пришел в негодность, вы можете приобрести более современную модель, которая подойдет по параметрам к процессору. Если вы хотите установить источник дополнительного охлаждения к уже имеющемуся. Этот вариант зачастую выбирают геймеры, он также хорош для тех, кто проживает в условиях жаркого лета.

Типы вентиляторов для процессора

Охлаждающие системы для процессоров делятся на два типа: активные и пассивные. Кулеры активного типа имеют большую мощность, которая позволяет им создавать мощный поток воздуха и качественно охлаждать процессор. Внешне они выглядят как вентилятор, устанавливаемый возле процессора и обдувающий его через ребра радиатора. Чем больше ребер имеет радиатор, тем больше будет рассеиваемая площадь вентилятора. Такие системы охлаждения используют для компьютеров с процессорами высокой мощности.

Охлаждающие системы пассивного типа не оснащены вентиляторами и представляют собой радиатор со множеством ребер, которые усиливают циркуляцию воздуха внутри корпуса. Их размеры достаточно велики, поэтому при покупке кулера пассивного типа следует убедиться в том, что для его установки будет достаточно свободного пространства.

Основные параметры, влияющие на выбор кулера

Как правило, компании, занимающиеся производством охлаждающих систем, указывают типы процессоров, подходящих к той или иной системе. Также эти данные можно найти, если изучить каталог моделей процессоров.

Основные параметры, которые следует учесть, выбирая вентилятор, таковы:

Скорость вращения лопастей вентилятора. Если показатели скорости достигают отметки в 5000 оборотов в минуту и выше, то такой кулер будет работать слишком громко. Оптимальным будет выбор вентилятора со скоростью 3000 об/мин, однако они имеют довольно большой размер, поэтому перед их приобретением следует убедиться, что для него будет достаточно места в корпусе компьютера.

Тип подшипника. Вращение лопастей осуществляется подшипниками, которые бывают двух видов: катящиеся и скользящие. Из-за специфической конструкции подшипников качения шум, издаваемый ими во время работы, гораздо выше, чем у подшипников скольжения. Однако подшипники скольжения требуют регулярной смазки, т.к. она очень быстро высыхает, из-за чего снижается эффективность работы вентилятора.

Как улучшить охлаждение процессора ноутбука

Для обеспечения нормального охлаждения систем ноутбука можно воспользоваться специальным приспособлением – подставкой. Охлаждающая подставка для ноутбука обеспечивает доступ воздуха к вентиляционным отверстиям, которые находятся в нижней части корпуса. Она также позволит работать с ноутбуком в удобном для вас положении, поскольку имеет функцию регулировки угла наклона. В зависимости от мощности процессора вашего ноутбука вы можете выбрать подставку, оборудованную одним или несколькими вентиляторами (максимум – 4). Средний вес такой подставки колеблется в пределах 1 кг.


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2017 21.by