Код–контроль

Центр систем идентификации Национальной академии наук завершил проект создания банка электронных паспортов на товары...


Кого нынче удивишь микрочипом, на котором можно записать цвет роговицы глаза, отпечатки пальцев плюс всю историю рода? Уже не впечатляет. А что если персональный номер получат... торт, домашние тапочки или жвачка? И по идентификационному коду эти изделия будут легко узнавать в любой точке мира? Это не фантастика.


Центр систем идентификации Национальной академии наук завершил проект создания банка электронных паспортов на товары. Логично. Реестр недвижимости у нас есть, каталог организаций, работающих на рынке Беларуси, тоже. Теперь около 100 предприятий (преимущественно пищевые) в пилотном режиме по единому образцу кропотливо заполняют данные о своих изделиях. И этого, как оказывается, уже с нетерпением ждет торговля. Отсутствие такого банка данных тормозит ее развитие, которое не представляется без полной автоматизации растущих товарных потоков.


Пройдет совсем немного времени, интригует Геннадий Волнистый, технический директор Центра систем идентификации НАН, и вы, выбирая товар на рынке или в магазине, сможете с мобильного телефона по номеру штрихкода в режиме реального времени получить полную информацию: кто произвел, есть ли сертификаты, когда заканчивается срок годности... А если ее нет повод задуматься: надо ли покупать кота в мешке?


Но это все заманчивая перспектива. А пока...


Кот в мешке


Минувшим летом научноисследовательские институты стройматериалов сделали контрольные проверки гипсокартона. Импортного. На рынках и стройплощадках. Протестировали заявленную влаго и огнестойкость. Воду выдержал, огонь нет. Хотя отбирался как раз товар с повышенной сопротивляемостью воздействию открытого пламени. Кстати, он даже после этого остался в продаже.


В ушедшем году налоговые инспекции присмотрелись к 993 субъектам интернетторговли. Каждый пятый оказался не в ладах с законодательством. Одни продавали и не платили налоги, другие игнорировали кассовые аппараты, у третьих оборачивался товар без документов. Нарушителям пришлось заплатить больше миллиарда рублей налогов и штрафов. Из теневого оборота изъято материальных ценностей без малого на 4 миллиарда рублей.


А не доводилось ли вам купить стиральный порошок раскрученной торговой марки, который не стирает? Коробку изпод завозной обуви изучали? Что написано в графе Изготовитель? Китай, Гонконг, Россия... Хотя по закону должен быть юридический адрес фабрики с телефоном и факсом. Фотоаппарат или мобильный телефон с кустарно отпечатанным гарантийным талоном через интернет покупали? И потом, когда сломался, не знали, куда его девать? Тогда нам есть о чем поговорить. Вы хорошо знаете: нас в торговле частенько обманывают.


Почему? Ведь, образно говоря, легче верблюду пролезть в игольное ушко, чем товару просто так проникнуть на наш рынок. Серьезные заградительные барьеры: сертификаты качества, удостоверения гигиенической регистрации, кассовые чеки, стандарты, законы... Защитники прав потребителя изрядно поработали над теорией. Но...


К сожалению, покупатель беспечен, идет на уступки, если товар ему предлагают дешевле и доставят до дивана. Требуйте чеки, гарантии, предъявляйте свои права, и тогда продавец будет вынужден соблюдать правила и уже качественный товар продаст дешевле! уверена Ирина Барышникова, начальник управления защиты прав потребителей и контроля за рекламой Минторга. Мысль, конечно, хорошая, правильная. Но кто знает, сколько времени уйдет, пока мы научимся, не стесняясь, качать права? И защитит ли это от серых схем поставок серой продукции?


Магия цифр


Уже есть решение Правительства о создании банка электронных паспортов товаров. Заказчик и координатор проекта Госстандарт. А суть в том, что на некоей электронной площадке, доступ к которой может иметь изготовитель, продавец и покупатель, под 13значным оригинальным номером регистрируется продукция. Скажем, торт Нежный. И вводится около 80 параметров, описывающих его характеристики. Например, сертификат качества, его номер, срок действия, удостоверение гигиенической регистрации, срок хранения, состав, способ транспортировки, адрес изготовителя и так далее. Каталог товаров сформирован в соответствии с международными правилами их описания. Податель сведений подтверждает их достоверность электронной подписью. За ложь ответит. Кроме того, некоторые данные перед размещением проверяются. Скажем, наличие сертификата, адрес фирмы, зарегистрирован ли штрихкод в заявленной стране.


У нас годами создавались информационные технологии. Наши итэшники востребованы в мире, убедителен Геннадий Волнистый, но мы не научились применять эти технологии у себя. В каждой конторе стоят компьютеры, однако системы учета несовместимы. Задача: обеспечить синхронизацию работы. Чтобы любой магазин мог через интернет заказать товар, а поставщик отгрузить, не вставая со стула. И главное, чтобы они понимали, о чем идет речь.


В этом стремлении наши ученые неоригинальны. Тем же сейчас озабочены все страны мира. В Организации Объединенных Наций создан специальный комитет по упрощению процедур в торговле, на транспорте, в бизнесе, который думает, как развивать информационные системы, чтобы они понимали друг друга не только внутри страны, но и на всем земном шаре. Эти рекомендации и взяты на вооружение авторами банка электронных паспортов.


Кстати, весь ввозимый товар каталогизируется в Китае. Чтобы продать чтото в Европу, нужно подтвердить законность происхождения продукции и соблюдение брэнда. Вопрос идентификации изделий не может не беспокоить и нас, тем более после подписания пакета документов о создании Единого экономического пространства. Где гарантия, что нелегальная продукция из ЮгоВосточной Азии не приедет к нам через Россию или Казахстан?


Впрочем, одно мнение хорошо, а несколько лучше.


Мнения по поводу


Если система паспортизации товаров начнет действовать, то мы за, поддерживает идею Ирина Барышникова. Нечто подобное мне довелось видеть в Молдове. Там по номеру на бутылке вина можно узнать полную информацию: где вырос виноград для его изготовления, срок выдержки, кто осуществлял розлив.


Каталог электронных паспортов ждем с нетерпением, эмоциональна Светлана Гуринович, начальник отдела автоматизированных систем управления ОАО ГУМ. Представляете, что происходит сегодня? Допустим, у нас под определенным штрихкодом значится фуфайка детская. И вдруг под этим же кодом получаем майку. Огромное количество ошибок, произвольных сокращений в наименовании товаров усложняет работу, порождает путаницу.


Дело хорошее, таково мнение Александра Шняка, начальника отдела программного обеспечения СООО Марко. Но вряд ли страна готова использовать систему электронных паспортов. У нас уже есть депозитарий штрихкодов. Там тоже масса полезной информации. Но много ли предприятий торговли пользуется ею? Хотя штрихкодированию уже практически без малого 10 лет, производители в накладных используют штрихкод по своему усмотрению. К тому же предстоит серьезная работа по систематизации данных, составлению каталогов.


Что думаю по этому поводу я как потребитель? Конечно, порядок в торговле наводить надо. Не будет полной достоверной информации о товаре, тем более импортном, рынок превратится в базар. В худшем смысле этого слова. Но вот что смущает. Сейчас в создании банка электронных паспортов участвуют добровольцы, и, как предполагается, добровольным будет сообщение сведений о товаре. Это равносильно получению паспорта по желанию. Такая система рассчитана исключительно на законопослушных поставщиков и к борьбе с теневым оборотом имеет отдаленное отношение. Есть у меня сомнения и насчет технической стороны дела. Не произошло бы того же, что со штрихкодами. Депозитарий есть, но им мало кто пользуется. К слову, некую оригинальную систему учета и борьбы с серыми схемами, прежде всего, в интернетторговле, Минторгу еще в 2009 году предложила частная ITкомпания. На днях Премьерминистр поручил куратору министерства вицепремьеру Сергею Румасу ее изучить.


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2018 21.by