Системы контроля доступа (СКУД)

Представление о том, что такое система контроля доступа (СКУД), вероятно, имеет каждый. Повседневным примером такой системы для каждого из нас является домофон. Однако на предприятиях используются системы контроля доступа куда более сложные, и они требуют детального рассмотрения.

Современные СКУД

Контроль и управление СКУД происходит за счет сложных комплексов аппаратно-программных средств, создаваемых на основе определенных ограничений. Каждому идентификатору при этом назначаются свои ограничения.

Простейшая СКУД позволяет исключить доступ на объект нежелательных лиц или сделать доступным для сотрудников лишь определенные помещения.

Используя же более сложные СКУД, можно назначить для каждого сотрудника свой график работы и просмотреть историю происходивших в течение дня событий.

Существуют и комплексные системы контроля доступа, способные решать не только вопросы безопасности.  Комплексная СКУД отвечает за автоматизированное рабочее место охраны, дисциплину, бухгалтерию и многое другое. Все это значительно упрощает рутинный труд охраны.

Принцип работы СКУД

Установка на предприятии СКУД дает возможность достаточно просто контролировать обстановку и следить за всеми происходящими событиями. Сводится работа системы к следующему:

  • выдача всем сотрудникам личных идентификаторов;
  • предъявление идентификаторов в пунктах пропуска;
  • подтверждение системой права доступа, либо же отказ в доступе.

Рассмотрим же каждый из этих пунктов подробней.

Идентификатор – это своего рода электронный ключ. Выдается он каждому сотруднику строго индивидуально.

На входе в определенную зону перед шлагбаумом, турникетом или другим оборудованием устанавливается специальное считывающее устройство. Оно и позволяет получить информацию о сотруднике и передает ее уже на другое устройство – контролер.

В свою очередь контролер сопоставляет полученные данные с теми, что имеются в его электронной базе. Это и является основанием к тому, пропустить идентификатора, либо же нет. В некоторых случаях контролер может активировать и сигнализацию тревоги.

Любая система контроля и управления доступом ведет историю всех посещений объекта и случаев предъявления идентификаторов. Таким образом, руководство предприятия имеет возможность получать информацию о передвижении сотрудников. За счет этого, к примеру, контролируется время проведенное сотрудником на рабочем месте, и выявляются случаи нарушения.

Важность использование СКУД нельзя недооценивать. Именно за счет такой системы можно добиться круглосуточного контроля, а также обеспечить порядок и безопасность на предприятии.

По материалам сайта http://www.podkontrolem.ru/


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2019 21.by