Классификация линолеума по основе, видам поверхности, размерам

Классификация линолеума по основе, видам поверхности, размерам

Линолеум - одно из самых практичных и распространенных видов напольных покрытий. Он обладает массой достоинств, благодаря которым завоевал огромную популярность. Он водонепроницаем, практичен и износоустойчив, что определяет широкую сферу его использования.

По области применения он подразделяется на бытовой, полукоммерческий и коммерческий.

При выборе этого материала необходимо учитывать, где будет эксплуатироваться покрытие, а также, какая у него основа, поверхность, толщина и ширина рулона.

Разновидности основы

Линолеум бывает без основы, на ПВХ-основе и на текстильной (войлочной) основе.

  • Безосновный линолеум. Безосновное покрытие бывает однослойным и многослойным. Имеет печатный рисунок, толстый защитный слой, шероховатую поверхность. Используется в учреждениях с высокой проходимостью. Его можно укладывать в помещениях повышенной влажности.
  • Вспененная основа. Линолеум на вспененной основе достаточно гибкий. Толщина покрытия 2 - 3.5 мм. Отличается долговечностью, обладает большой гаммой расцветок. Хорошо противостоит воздействию влаги. Обычно применяется в бытовых помещениях.
  • Тканевая основа. Покрытие на тканевой основе имеет двухслойную структуру толщиной до 5 мм. Нижний слой - войлок или джут, верхний - ПВХ. Используется в жилых помещениях со сравнительно небольшой нагрузкой. К достоинствам можно отнести хорошие звуко- и теплоизоляцию.

Разновидности поверхности

Поверхности линолеума

Производители выпускают линолеум с разнообразной поверхностью. Современные технологии достигли таких высот, что теперь линолеум на первый взгляд трудно отличить от ламината. Помимо привычной гладкой поверхности теперь можно встретить декоры, где рукой ощущается рисунок древесных волокон или шершавая поверхность плитки.

Различают следующие виды поверхности:

  • Гладкая. Линолеум с гладкой поверхностью является наиболее распространенным. Поверхность не имеет текстурного рельефа, как правило, матовая, декорированная печатным рисунком.
  • Глянцевая. Покрытие с глянцевой поверхностью имеет характерный блеск. Выглядит дорого, используется в помещениях, где нужно создать парадный вид. При покупке необходимо учитывать предполагаемые нагрузки, так как при большой проходимости глянец тускнеет, образуются протертые дорожки.
  • Матовая. Линолеум с матовой поверхностью обладает приглушенным отблеском. Он длительное время сохраняет первоначальный вид, необременительный в уходе. Такое покрытие наиболее практично.
  • Рельефная. Покрытие с рельефной структурой с точностью передает фактуру имитируемого натурального материала. Выглядит очень эстетично, фактура ощущается тактильно.
  • Шероховатая. Шероховатая поверхность важна там, где есть возможность поскользнуться и получить травму. Как правило, это общественные учреждения, входные зоны, лестницы.

Ширина, толщина

Выбор ширины диктуется максимальным удобством укладки. Идеальный вариант, когда ширина и длина линолеума равны ширине и длине комнаты. Если есть необходимость стыковки, ширина рулона подбирается таким образом, чтобы шов приходился на менее видимую зону. Выпускаются рулоны от 1.5 м до 5 м.

Толщина линолеума определяет его долговечность и прочность. Для укладки в жилых помещениях достаточно толщины от 1.3 мм до 4.5 мм. Для небольших офисов со средними нагрузками - полукоммерческий линолеум толщиной от 4.5 мм до 8 мм. Для общественных помещений с высокой проходимостью - коммерческое покрытие толщиной от 8 мм до 10 мм.

Источник: http://interier-nn.ru/ - интернет-магазин напольных покрытий в Нижнем Новгороде.


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2018 21.by