Сближение Вашингтона и Пекина

скачать книги бесплатноВизит Р. Никсона в Пекин состоялся в феврале 1972 г. Вместе с принятием КНР осенью 1971 г. в ООН и признанием его многими западными странами — союзниками США этот визит ознаменовал собой новую расстановку сил в Азии. Китай стал теперь официально рассматриваться США и их союзниками как фактор в Азии, противопоставляющий себя Советскому Союзу и другим социалистическим государствам. Вместе с тем этот визит отвечал важной цели «японской политики» США, стремившихся заставить Японию саму решать сложные и противоречивые проблемы ее отношений с Китаем, не только укрепляя свои экономические и политические позиции в Азии, но и более активно наращивая свой военный потенциал.

Разумеется, «сближение» США с КНР следует понимать весьма условно: обе страны по-прежнему разделяют острые противоречия и многие нерешенные вопросы, включая «проблему Тайваня». Речь идет, скорее, о перемещении их отношений из плоскости противостояния и конфронтации в плоскость поисков компромиссных решений. «Нам не следует заблуждаться,— писал в связи с этим Дж. Фэрбэнк,— относительно традиционной американской надежды на то, что мы можем добиться соглашения с Китаем, которое явится чем-либо большим, чем равновесие, конфронтацией сил в патовой ситуации, постоянным напряжением на низком уровне, современным эрзацем мира. Тем не менее напряженность на низком уровне предпочтительнее напряженности на высоком». Однако к началу 70-х годов в Вашингтоне считали, что Китай серьезно не угрожает интересам Америки в Азии, поэтому в США поддерживалась крайне националистическая политика и особенно антисоветский аспект политики китайского руководства.

Вместе с тем «сближение» Вашингтона и Пекина не могло не отразиться не только на внешней политике, но и на внутриполитической жизни Японии. Оно резко активизировало деятельность «прокитайского лобби» в правящей ЛДП, а также требование оппозиционных партий и общественно-политических кругов нормализовать отношения с Китаем. «С одной стороны, США идут на сближение с Китаем, а другой — требуют, чтобы Япония и некоторые другие страны продолжали политику „холодной войны",— писала газета „Санкэй симбун".— Мы не можем воспринимать подобную американскую дипломатию иначе, как стремление возложить на плечи Японии грязную работу, одновременно изображая Соединенные Штаты как миролюбивого друга азиатов».

погода новости КазаниЕще в декабре 1970 г. в Токио была создана надпартийная организация, ставящая своей задачей ускорение нормализации отношений с КНР. В нее вошло 380 депутатов, включая 95 членов парламента от ЛДП. В январе 1972 г. съезд ЛДП принял резолюцию, в которой говорилось: «В условиях, когда КНР стала членом ООН, желательно развитие процесса нормализации отношений с этой страной».

Таким образом, оппозиция политике «сдерживания» и непризнания КНР, проводившейся кабинетом Э. Сато, отчетливо проявилась и в правящей партии, председателей которой был премьер-министр. В сложившихся условиях кабинет Сато стал проводить так называемую «политику жестов» в отношении КНР, выступая (на словах) за нормализацию отношений с Китаем.

В Токио хорошо понимали значение происходящего процесса изменений в политике США. Но существо политического курса правительства Э. Сато в указанный перкод состояло в том, чтобы попытаться «затормозить» этот нежелательный для него процесс, в максимальной степени использовать выгоды, получаемые японскими правящими кругами от политики «сдерживания и изоляции КНР», хотя сделать это оно уже не могло, а сама эта политика доживала последние дни. После визита Р. Никсона в Пекин, с которым была достигнута договоренность об обмене между США и Китаем так называемыми «миссиями связи», сложились качественно новые условия, когда дальнейшее проведение политики непризнания КНР стало для Японии бессмысленным и даже опасным. По мнению японского историка М. Ириэ, преградой на пути осуществления маоистской «революции» в Азии «становится экономическая мощь Японии, хотя ранее такой преградой была военная мощь США».травматология


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2020 21.by