Карликовые декоративные кролики. Содержание и уход.

Покупать кроликов лучше всего у заводчиков или посетив Зоомагазин. Как правило, они могут гарантировать, что животное здоровое. Да и цены у заводчиков ниже, чем в магазине. Определитесь с породой – некоторые их породы очень пушистые – а, значит, потребуют особого ухода. Возможно, вам удастся взять грызуна по объявлению совсем бесплатно. В таком случае, обязательно поинтересуйтесь о причине передачи у предыдущего хозяина, возможно, животное не здоровое. Идеальный возраст для отъема от матери и дальнейшего воспитания – двухмесячный.
Помимо самого питомца необходимо приобрести клетку для грызуна, поилку и лоток. Чем больше будет клетка, тем лучше. Учтите, что взрослый пушыстик должен спокойно растянуться в клетке, чтобы задние лапы не затекали. Клетка для кролика должена иметь туалет-лоток и миску с едой. Специальная поилка с шариковым наконечником крепится на стенке клетки. Наполнитель лучше использовать древесный.
Кролики питаются сеном, сухим кормом для кроликов и водой. Иногда можно подкармливать свежими овощами и фруктами. Они очень любят свежую траву. Но будьте осторожны – давать сырой корм можно только в дополнение к сену, и совсем понемногу. Крольчат лучше вообще не кормить ничем свежим, это опасно для их желудка.
Несмотря на то, что это вовсе не грызуны, как принято думать, им необходимо стачивать зубы. Обеспечьте вашего любимца куском дерева, иначе в ход пойдут все остальные предметы.
Старайтесь не запирать кролика в клетке 24 часа в сутки. Выпускайте его побегать по квартире или хотя бы по комнате. Чем больше животное будет двигаться, тем здоровее будет. Обязательно приучайте маленького крольчонка к лотку. Кролики очень чистоплотные и быстро приучаются к порядку.
Кролики относятся к отряду зайцеобразных, то есть по природному происхождению ближе всего к зайцам. Они весьма пугливы, поскольку в дикой природе вынуждены прятаться от хищников. Конечно, домашние кролики более приспособлены к жизни с человеком. Тем не менее, общаясь с кроликом, помните, что его доверие потерять будет достаточно просто. К пугливым кроликам нужен особенный подход. Постепенно привыкая к хозяину, питомец сможет стать преданным другом. В первое время общения с кроликом главная ваша задача – не напугать его. Спустя несколько дней зверек освоится и поймет, что он в безопасности. Подходите к кролику не спеша, старайтесь как можно ниже присесть, чтобы он смог рассмотреть вас. Большинство кроликов не любят сидеть на руках. Если вам нужно взять кролика на руки, сначала осторожно прижмите его голову к полу, а затем возьмите, крепко сжимая задние лапы. Если этого не сделать, зверек может, испугавшись, начать бить задними лапами и поранить вас. Задние лапы у них очень сильные. Домашние кролики очень общительны, они любят играть с хозяевами и другими животными. Если кролик в хорошем настроении он может бегать и подпрыгивать на метр. Особенно им нравится прыгать на ковровых покрытиях, поскольку так они не скользят когтями по полу.
Карликовый декоративный кролик быстро станет вашим преданным другом. Главное, старайтесь быть другом и вы. Проявите заботу и терпение и ваш любимец отплатит вам вдвойне.

                                                                клетка для кролика


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2019 21.by