КНДР возобновила работу ядерного реактора

США продолжает следить за событиями, происходящими в разных странах мира. На сей раз внимание властей Соединенных Штатов привлекла КНДР, где произошла расконсервация ядерной установки, расположенной в Йонбене. Она была закрыта еще в 2007 году в соответствии с договоренностью о разоружении. Построили сооружение в 1986 году. Оно применялось для изготовления конструкции британской ядерной установки Calder Hall, которая была рассекречена в середине прошлого века.

Один из американских чиновников сообщил, что возобновление работы ядерного ректора, приспособленного под производство плутония, было замечено со спутника. Эксперты проанализировали фотографии и заметили пар, исходящий из строения, в котором размещаются генераторы и паровые турбины. Специалисты уверены, что на этот момент реактор уже запущен или проводится его подготовка к работе.

Реактор обладает мощностью 5 МВт. В этом же центре размещается завод, основная деятельность которого – обогащение урана. Ежегодно производится достаточное его количество для создания одной ядерной боеголовки.

Весной этого года МИД Северной Кореи заявил о прекращении всяких обязательств перед американской стороны. И в мае были проведены работы по его восстановлению. В первый раз о строительстве реактора КНДР сообщила в 2010 году. Корейцы заверили мировую общественность, что основная цель создания ядерного реактора – получение электрической энергии. Многие страны отнеслись с недоверием к этому заявлению, посчитав, что Корея ищет причину для обогащения урана.

Политика КНДР в ядерной отрасли уже много лет вызывает раздражение западных государств. В 2005 году республика официально заявила, что является ядерным государством. На ее территории были проведены ядерные испытания. Они были совершены в 2006 году, а затем еще раз повторены в 2009 году.

С целью воспрепятствовать созданию Северной Кореей ядерного оружия в ООН было принято две резолюции о применении штрафных санкций к КНДР. Также международная организация запретила этой стране совершать ядерные испытания и запускать баллистические ракеты. Кроме того, предпринимаются попытки переговоров с правительством Северной Кореи о денуклеаризации территории.

Еще в конце зимы были достигнуты договоренности между США и КНДР о прекращения атомных испытаний и обогащению урана. Не прошло и двух месяцев, как они были нарушены. Ответным ходом Соединенных штатов стал отказ оказывать помощь Северной Корее. 

Размещение статей Articles3.com


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2018 21.by