Проверки столичных кафе на предмет противоправного контента отложились и проведение мероприятий в Москве возобновилось

Министерством юстиции не был зарегистрирован приказ Минкоимсвязи, в котором сказано о требованиях к исполнению закона «черных списков» общественных заведений, использующих нелицензионные записи, а также отсутствие контроля за контентом, скачиваемым посетителями. Документ вновь вернули его разработчикам. В отклоненном проекте наряду с прочими требованиями говорилось о мерах по защите детей от вредной информации в тех местах, где имеется бесплатный Wi-Fi-доступ. Согласно проекту, во всех клубах и кафе, где действует данная услуга, должен быть определенный человек, который будет отвечать за предоставленный контент. Именно поэтому проведение мероприятий в Москве в местах с наличием бесплатного Wi-Fi-доступа вновь возобновится.  Несмотря на это, отклонение данного приказа не говорит о том, что владельцы точек доступа не подчиняются закону о «черных списках», потому что в закон входили только лишь уточнения касательно этого вопроса.


 В связи с тем, что произошло нарушение установленного порядка по предоставлению документа на государственную регистрацию, приказ вернули его разработчикам. Наряду с этим с Роскомнадзором документ также не был согласован, что является грубым нарушением. Однако в ближайшее время ожидается проведение доработок приказа и, скорее всего в скором времени он все-таки будет принят в исполнение.


 Также стоит сказать о том, что большинство владельцев развлекательных заведений уже на протяжении долгого времени занимаются решением вопроса, касающегося ограничений на доступ к сети. По соответствию с Федеральным законом №436, который был принят в 2012 году, в заведениях всеобщего доступа, например, общественные места, в которых Wi-Fi находится в свободном доступе, в том числе и в интернет-кафе Москвы, обязательно использование программно-аппаратных средств по защите детей от получения вредной информации. На те заведения, которые нарушают ФЗ-436, налагается штраф в размере: 10000 рублей на индивидуальных предпринимателей и 50000 рублей на юридических лиц согласно статье 6 КоАП Российской Федерации.


 В результате необходимо сказать, что в ближайшее время все владельцы общественных заведений должны будут приобрести программно-аппаратные средства по защите детей от получения вредной информации, а также согласовать вопрос использования информационного контента. Сделать это на практике достаточно сложно, но возможно. Так что в ближайшем будущем москвичей ждут изменения.

 

 


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2017 21.by