Причины, по которым следует купить счетчик Гейгера

Вопрос о проверке уровня радиации всегда был актуален, учитывая всевозможные катастрофы, которые имели место не так давно. Радиация невидима, а именно из-за этого представляет повышенную опасность. Важно понимать, что гамма частицы и бета частицы способны не просто пронизывать пространство с высокой скоростью, но и проникать в самые плотные вещества. Кроме того, радиационное излучение имеет свойство накапливаться. Да, каждую секунду организмы всех живых существ испытывают на себе воздействие ионизирующего излучения, но эти тысячи частиц, разрушающие клетки, безопасны, пока их количество не перевалит за безопасную отметку (безопасный уровень радиации).

Для того, чтобы самому определить наличие и интенсивность излучения, следует купить счетчик Гейгера. Это название более традиционно, однако само устройство представляет собой скорее детектор, чем отдельный прибор. Такой газоразрядный датчик Гейгера-Мюллера устанавливается внутри радиометров и дозиметров, особенно бытовых, так как имеет небольшой вес и размер. Сам же бытовой дозиметр из-за этого имеет размеры обычного мобильника (можно обратить внимание на дозиметр SMG-1), что позволяет переносить его в карманах одежды, а в нужный момент просто произвести измерения.

Современные счетчики Гейгера способны измерить интенсивность фонового радиационного излучения, причем это можно выполнить несколькими способами. Можно элементарно взять пробу гамма – и бета-частиц, излучаемых каким-либо объектом на местности. Для этого следует включить прибор и запустить режим измерения. В течение десяти секунд устройство будет производить необходимые операции, а после покажет на небольшом экономичном экране результаты, на основании которых можно смело делать вывод о приобретении продуктов питания и т.д.

Часто бытовые дозиметры оснащаются сканером, который проверяет окружающую среду в течение часа (время стандартно для большинства приборов, но существует возможность его скорректировать). Довольно полезная функция, которая в полной мере способна показать свои качества при, например, проверке земельного участка. Если с постоянной скоростью перемещаться по периметру, уменьшая радиус с каждым кругом, то можно вполне качественно составить радиационную карту местности. Портативные дозиметры питаются от встроенного аккумулятора, либо нескольких элементов типа ААА, а это большой плюс к удобству использования.

 


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2018 21.by