Советы кормящим мамам: основные ошибки, которых следует избегать

Как часто молодые мамочки слышат от своих мам и подружек десятки советов по тому или иному поводу. Как ребенка укладывать спать, как ему петь, что говорить и так далее. И самой живой темой в этом вопросе неизменно остается грудное вскармливание. Но так ли действенны все эти рекомендации на практике? 

Давать ли ребенку воду?

Наверняка вы слышали, что ребенка обязательно необходимо допаивать. Мнение экспертов не совпадает с этим советом. Этого делать не нужно. Ведь молоко каждой женщины имеет совершенно индивидуальные показатели, некоторое из них более чем на 90% состоит из воды. В частности, это относится к «переднему» молоку, утоляющему жажду. А «заднее», уже в процессе кормления, доставляет в организм младенца все полезные и питательные вещества. Не надо сравнивать густоту и консистенцию своего молока с молоком других молодых кормящих мам. И, следует учесть, цвет не свидетельствует о качестве. Для того, чтобы грудное молоко приносило максимум пользы ребенку, необходимо придерживаться сбалансированного меню для кормящих мам.

Нужна ли соска?

Некоторые новоявленные бабушки заботливо уговаривают своих дочек отдохнуть, а ребенку вместо груди дать соску. Никогда не прислушивайтесь к такой вредной рекомендации. Иначе нарушается выработка молока. При первых же всхлипываниях младенца, следует предлагать ему грудь. Да, это физически очень сложно, но необходимо знать, что уже в 2 месяца у младенца вырабатывается четкий режим потребления пищи. Так что изматывающими будут только первые несколько месяцев. Но ведь на кону стоит ваше здоровье и благополучие ребенка, поэтому потерпеть нужно.

Вредная гигиена груди

В топе «не тех» советов не сдает своих позиций, стереотип о мытье груди перед каждым кормлением и зеленки в качестве лекарства от трещинок. К сожалению, такую рекомендацию уже дают не близкие, а как правило, врачи. Звучит грубо, но не слушайте их. И вот почему. Ваша грудь, при правильном регулярном гигиеническом уходе, имеет собственную микрофлору. Абсолютная стерильность крайне негативно скажется на флоре кишечника младенца. Тем более, что чересчур частое мытье, скорее всего, приведет к трещинкам и сухости молочных желез. Во избежание микроповреждений груди, в первую очередь следует правильно давать грудь. Во рту младенца должен находиться не только сосок, но и весь околососковый кружок. Порой бывает достаточно пяти минут неправильного кормления, чтобы кожа начала сохнуть. Если все же проблем избежать не удалось, то пользуйтесь специальными питательными ранозаживляющими мазями, а никак не зеленкой, которая лишь ухудшит положение.


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2017 21.by