Для чего нужна регистрация интеллектуальной собственности

В процессе производства различной продукции, а также услуг практически всегда используется разнообразие изобретений, промышленных моделей и образцов. При этом предприниматель самостоятельно делает выбор, какие использовать изобретения и модели: либо уже созданные и запатентованные, либо создать свои собственные, или, как вариант,  провести модернизацию устаревших моделей). Какой бы из описанных вариантов не выбрал предприниматель, в любом случае он столкнется с такими понятиями, касающимися этой сферы деятельности, как патент, патентные права, лицензирование и так далее. Соответственно, любой уважающий себя предприниматель должен не только знать значение подобных понятий, но и уметь получить и использовать объекты патентной среды. Для чего же нужны все эти понятия, мы и постараемся разобраться.

            Для начала дадим определение патенту. Документ, в котором подтверждены и заверены права на владение и распоряжение изобретением, промышленным образцом или моделью, является патентом. Патент также заверяет приоритетное использование и авторство своего владельца на объект патентования. Процедура получения патента является достаточно затратным в плане таких факторов, как время и усилия. Регистрируются и выдаются патенты в Роспатенте на срок от 10 до 25 лет при различных   факторах самого объекта патентования. Сократить собственные трудо- и временные затраты можно обратившись к услугам патентных поверенных. С подробностями оказания подобных услуг можно ознакомиться на сайте http://www.patent-gr.ru/gde-i-kak-zaregistrirovat-torgovuyu-marku/. Там же  можно узнать и о стоимости услуг этих поверенных.

            Прочитав о сложностях патентования, у предпринимателя может возникнуть вопрос: «А так ли нужно патентовать свои изобретения?» Давайте попробуем выяснить. Первым преимуществом является то, что владелец патента может запретить любое использование объекта патентования, принадлежащего ему, без его ведома либо согласия. В этой ситуации патент выступает в роли щита от посягательств других лиц на объекты ваших запатентованных достижений и разработок. При этом нарушители могут быть наказаны как в гражданском порядке, возмещая убытки и упущенную выгоду, компенсируя моральный вред и т.д.; так и в уголовном – при помощи штрафов, обязательных работ и арестов. Именно поэтому, во избежание подобных неприятностей и судебных тяжб, предприниматель должен на легальных основаниях пользоваться чужой интеллектуальной собственностью, предварительно  взяв согласие у ее владельца. А владелец данной собственности должен ее защищать по установленным законом правилах.

 


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2018 21.by