Как построить дачный дом? Советы опытного эксперта

В данной статье, эксперт загородного деревянного строительства, исполнительный директор лесоторговой и промышленной компании "Юдин и К" делится своим опытом и советами на «ниве» строительства недорогих и качественнных дачных домов из дерева. Советы эксперта предназначенны, как опытным строителям, так и новичкам загородного деревянного строительства.

Построить деревянный дом на дачном участке своими руками – хороший способ сэкономить на стройматериалах и оплате строителей. Для того чтобы его построить, необходимо заготовить строительные материалы. Их следует привезти на строительную площадку и аккуратно складировать. После того как был выбран материал в магазине, его необходимо обернуть в полиэтиленовую пленку, для предотвращения порчи при транспортировке.
Место для хранения материалов должно быть подготовленным: расчищается место, и укладываются доски на землю, на которые после будут складироваться строительные материалы. Если на даче нет места для жилья, то нужно установить бытовку.
Любое строительство начинается с основы дома – фундамента. Зачастую дачные дома возводятся на столбчатых фундаментов, состоящих из бетонных блоков размером 400х200х200 мм. Каждый бетонный блок устанавливается на подушку гравия и песка. Высота подушки должна быть не меньше 20 сантиметров. Можно создать и монолитный фундамент, однако для этого нужно будет создавать опалубку.
Когда фундамент выставлен, прокладывается в два слоя рубероид. После можно приступить к установке самого первого венца из бруса 15х15 см. Здесь брус впиливается в пиломатериалы и половые лаги перегородки.
После обвязки возводится сруб. Первыми наружные стены из деревянного бруса 13,5х8,5 см. Высота стандартного сруба - 17 венцов, то есть – 2,3 метра. Между деревянным брусом прокладывается утеплитель: пакля или мох. Последний является антисептиком, при этом он прекрасно сохраняет тепло помещения.
Сены собираются на 200 миллиметровые гвозди. В доме перегородки впиливаются в сруб. Проемы для окон создаются после 7 венца (90 см от пола). Зачастую оконный блок имеет следующие размеры: 120х100 см. Над окном оставляется зазор в 50 мм, чтобы блок не мешал естественной усадке дома.
Для возведения дачного дома в полтора этажа, после монтажа семнадцатого венца создается перекрытие и продолжается кладка сруба - 9 рядов. Такой верхний этаж называется мансардой, в которой можно создать комнату.
По окончанию сборки сруба выполняется сбор стропил. Для них применяются доски 10х4 см. Часто стропила собираются по схеме: заготовки приколачиваются к шаблону, а фронтоны оббиваются вагонкой. Под вагонкой прокладывается пароизоляция. После того как работы будут выполнены, фронтоны и стропила устанавливаются на лаги в 90 см друг от друга. Поверх них набивается обрешетка с шагом досок 300х400 мм.
Следующий этап - внутренняя отделка дома. Первым кладется черновой пол и пергамин, после укладывается утеплитель. Поверх настилается пергамин и чистовой пол.
Потолок же прибивается через слой пергамина к подстропильной балке. А утеплитель укладывается над потолком. Затем на данный слой укладывается пергамин и прибивается мансардный пол. Далее устанавливается лестница. Ее ступени изготавливаются из половой доски, а основа – из доски или бруса.
Далее выполняется утепление мансарды (потолка, стен, фронтонов) минеральной ватой, толщина которой должна быть не менее 50 мм.
Окончанием возведения дачного дома будут столярные работы – установка дверей и окон. В качестве последних лучше выбрать стандартное двойное остекление, двери же филенчатые шириной 80 см, высотой 210 см. Наличники изготавливаются из вагонки и прибиваются на окнах и двери. Также нужно не забыть прибыть к полу плинтус.

Статья подготовлена экспертом загородного деревянного строительства, исполнительным директором лесоторговой и промышленной компании "Юдин и К" Владимиром Юрьевичем Юдиным. Копирование строжайшим образом запрещено. 

 


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2018 21.by