Памяти Александра Демьяненко

Более чем полвека образ Шурика, сыгранный Александром Демьяненко в кинофильмах Леонида Гайдая «Операция Ы и другие приключения Шурика», "Кавказская пленница или новые приключения Шурика", "Иван Васильевич меняет профессию" (полный список ждет Вас здесь) так полюбился зрителю, что некоторые реплики героя до сегодняшнего дня переходят из уст в уста и, можно смело сказать, из поколения в поколения.

Да что уж говорить, в тенденции нашего современного русского кинематографа, где наблюдается очевидное заимствование идей советского времени, мы видим попытки современных режиссеров переснять вышеназыванные ленты. Пусть и на новый лад. Но все равно.

Молодой, весёлый, умный и энергичный парень, сыгранный Демьяненко в 60-х годах прошлого века, остаётся и в настоящее время ( несмотря на полную смену ориентиров) идеалом для молодёжи, которая родилась уже в постсоветскую эпоху. Сегодня дети и молодые люди с удовольствием смотрят кинофильны Гайдая о Шурике.

Их так и не смогли вытеснить современные «трансформеры» и «бэтманы».

Александр Демьяненко так органично слился с этой ролью, что главного героя переименовали в его честь. Наверное, во многом в этом секрет успеха актёра и кинофильмов. Сам Александр говорил, что он играл самого себя. Кроме того, светлый образ молодого человека, несколько ломал стереотипы того времени, которые зачастую требовали, чтобы главный и положительный герой картины обязательно совершал подвиги. Шурик не герой, хоть с честью выходит из сложных ситуаций, помогает близким, но делает он это, скорее, бессознательно, из-за природной наивности и простоты.Тот, кто хочет быть похож на Шурика, не обязан спасать жизни и уничтожать врагов.

После выхода на экраны фильма «Операция Ы и другие приключения Шурика» имя Шурика стало нарицательным. Актёр настолько стал узнаваемым, что ему уже тогда было сложно выйти во двор и в магазин. Говорят, что такая популярность сыграла с ним злую шутку ... до конца дней он волей - неволей оставался в глазах незнакомцев именно Шуриком, а не актером Александром Демьяненко.

Ведь не зря очень много сегодня говорят о том, Шурик, не только сделал Демьяненко популярным, но и сыграл в его жизни негативную роль. Это так. Но все же, абстрагируюсь от какой - то злой части этой истории, в памяти народа, актёр Александр Демьяненко всегда будет ассоциироваться с весёлым белокурым студентом, готовым прийти на помощь каждому.

И этот образ еще многим подарит надежду и светлый луч в темном царстве.


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2018 21.by