Мифический и легендарный Санкт-Петербург

В настоящее время Санкт-Петербург знаком многим как большой шумный город с современными улицами и постройками, с яркими шикарными витринами модных магазинов. Однако все туристы, оказывающиеся в этом уникальном месте, приезжают сюда не для того, чтобы обзавестись стильной одеждой из дорогих питерских бутиков.

Огромное количество туристов каждый день прибывает сюда для того, чтобы увидеть известные на весь мир старинные памятники, побывать во всех уникальных питерских местах, окутанных какой-то особой таинственностью. Такую неповторимость многим архитектурным сооружениям города придает история их возникновения, которая скрывает в себе множество загадочных легенд и неоднозначных мифов.

На протяжении долгого времени Петербург был главным городом России, причем, не только ее политической, но и культурной столицей. Большое количество писателей и ученых в своих трудах пытались рассказать о мифах и легендах, которыми окутаны питерские достопримечательности.

Какими же тайнами известен на весь мир Санкт-Петербург? Предлагаем вам окунуться в историю самых мифических и легендарных мест и сооружений Северной столицы России.

Знаменитый «Медный всадник»

Великим, привлекающим взгляды всех туристов скульптурным сооружением является всем известный «Медный всадник», создание которого посвящено Петру I. Находится этот памятник на Сенатской площади. Эта скульптура окутана большим количеством тайн и загадок. Кто-то видит в нем огромную силу, благодаря которой Санкт-Петербург стал величественным городом России. А кто-то, наоборот, принимает его за всадника Апокалипсиса, который принесет всей стране массу страданий и даже смерть. Именно из-за этих устрашающих легенд многие туристы стараются избегать прогулок у памятника Петру I в ночное время.

Считается, что эта питерская скульптура вылита из меди. Однако это мнение ошибочно, ведь данная композиция в своей основе имеет только бронзу. И названа она в честь поэмы «Медный всадник», автором которой является легендарный А.С. Пушкин.

Каменные сфинксы в центре города

На Университетской набережной можно увидеть один из самых легендарных и таинственных памятников. Это египетские сфинксы, сделанные из камня. Это произведение древнего искусства когда-то находилось в Фивах и облагораживало вход в храм фараона Аменхотепа III. Многие исследователи древней египетской скульптуры полагают, что лики сфинксов очень похожи на черты лица фараона. Возраст этих изваяний составляет более трех тысячелетий, чем и обусловлена их такая загадочность и мистичность. А больше всего привлекает то, что эти древнейшие каменные скульптуры нашли свое место среди современных ярких бутиков, дорогих отелей и далеко недешевых ресторанов.

У каждого интересующегося питерскими достопримечательностями человека логичным образом обязательно возникнет вопрос: как же эти египетские сооружения оказались в России? А произошло это благодаря Андрею Муравьеву, который был русским офицером. Именно он обратил внимание на эти возведения в Александрии и описал Николаю I все преимущества того, если сфинксы окажутся в Петербурге. Так в 40-ых годах 19 века великое творение древнеегипетских скульпторов оказалось в России и моментально обросло множеством загадок и легенд. Одной из таких таинственных историй является распространенное в народе суждение о том, что на протяжении дня лица сфинксов изменяют свое выражение. И если кто-то заметит эти изменения, то может сойти с ума.

Кроме этого, отсутствие больших наводнений многие связывают именно с появлением в городе этой скульптуры. А также считается, что молодожены не должны делать фотографии на ее фоне, поскольку это может как-то угрожать их дальнейшей совместной жизни.

Поцелуев мост

Бытует также история Поцелуева моста, который простирается над рекой Мойкой. Многие полагают, что название этого моста связано с влюбленными парами, которые когда-то драгоценные минуты единения своих душ проводили именно здесь. Второй версией является то, что на этом месте раньше родные прощались с преступниками, которым предстояло отбывать наказание в тюрьме, находившейся рядом с мостом. На самом же деле все намного прозаичнее. Рядом с этим мостом когда-то располагался трактир «Поцелуев», получивший свое название от аналогичной фамилии его владельца купца Поцелуева.

Улица Бармалеева

Распространенным мифом можно считать бытующее мнение об улице Бармалеева. Принято считать, что своим названием эта улица обязана злостному персонажу известной сказки, автором которой является К. Чуковский. Но все произошло с точностью, да наоборот. Улица Бармалеева уже имела свое имя, когда по ней однажды прогуливался К. Чуковский. Это название показалось писателю странным и в то же время весьма интересным. Именно тогда в голове детского писателя возникла идея о создании такого персонажа, как Бармалей.

Экскурсия по Северной столице

Это только несколько мифов, которыми славится Санкт-Петербург. На самом же деле, этот легендарный город просто окутан всевозможными тайнами и загадочными историями. Чтобы гости Северной столицы смогли поближе познакомиться со всеми городскими легендами, у всех желающих есть прекрасная возможность принять участие в уникальной экскурсии под названием «Мифы и легенды Санкт-Петербурга». Приняв участие в такой программе, вы сможете в прямом смысле слова прикоснуться к самым мифическим и таинственным местам. А если вы мечтаете встретиться с призраками Северной столицы, то вы можете поселиться в отеле, который нашел свое место в завораживающем дух стародавнем здании. Вполне может оказаться, что и это место скрывает от всех свои загадки и тайны.

Заказать экскурсию "Мифы и легенды Санкт-Петербурга" можно на сайте http://s-pb.in/.


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2019 21.by