Владимир Миронович Палихата о правилах игры в шахматы

На первый взгляд, кажется, что играть в шахматы довольно легко. Достаточно лишь знать, как должны передвигаться фигуры по полю. Однако президент шахматной федерации Москвы Владимир Палихата считает по-другому.

Фигуры в шахматах расположены на доске с 64-мя клетками белого и черного цвета.

Король является основной фигурой, однако, самой уязвимой. Партия в шахматы заканчивается в тот момент, когда королю ставится мат. Королю можно передвигаться на любую свободную клетку в любом направлении. Кроме того, данная фигура может выполнять рокировку, что представляет собой ход вместе с ладьей. В этом случае король продвигается к ладье на 2 клетки, а она становится возле короля.

Шах – это ситуация, при которой короля атакует фигура соперника.

Мат – это ситуация, при которой королю объявлен шах, но при этом он не может никуда уйти.

Иногда в игре случается так называемый пат, когда у короля нет возможности никуда сходить, поскольку все свободные клетки атакуют фигуры соперника, однако шах еще не объявлен. При этом у игрока остался только король или нет возможности сходить другой фигурой.

Ферзь является самой сильной фигурой. Он условно приравнивается к 8-ми пешкам. Эта фигура передвигается по диагонали и вертикали на любое число клеток, если на пути отсутствуют прочие фигуры.

Ладья (условно пять пешек) может пойти по вертикали и горизонтали на любую клетку, если на пути не встречаются другие фигуры.

Слоном (условно три пешки) можно ходить диагонально, причем на любую клетку, если на пути отсутствуют другие фигуры. При этом слоны различаются по цвету: чернопольные ходят по черным клеткам, а белопольные – по белым.

Конь (условно три пешки) передвигается буквой «Г». Иными словами, сначала он двигается вперед на 2 клетки вертикально, после чего на 1 поле горизонтально в любую сторону, или – на 1 клетку вертикально и 2 клетки в сторону по горизонтали. Отличительный нюанс хода данной фигуры заключается в том, что ему разрешается «перейти» через другие фигуры.

Пешка считается наиболее слабой фигурой, которая передвигается вертикально, однако бить ей можно только по диагонали. Причем, когда пешка стоит в начальном состоянии, ею можно совершить ход через одну клетку, либо на 1 клетку. Однако когда пешка расположена не в начальной позиции, она может пойти лишь на 1 клетку.

Все эти правила обязательно стоит помнить при игре в шахматы. Удачи в игре!


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2018 21.by