Работа очистных сооружений

Очистка бытовых сточных вод – серьезный вопрос, который при решении выстраивается в многоуровневую систему, обеспечивающую приведение стоков в наиболее приемлемое состояние. Очистные сооружения проводят ряд биологических, химических и физических операций, в результате которых свойства воды частично восстанавливаются, а ее состав обогащается за счет специальных устройств.
Очистка бытовых сточных вод предполагает прохождение нескольких этапов, прежде чем вода станет пригодной для хозяйственно-питьевого водоснабжения. Такими процессами являются осветление, обесцвечивание и обеззараживание.
При очистке бытовых сточных вод на этапе их осветления при участии очистных сооружений проводится осаждение взвесей, которые присутствуют в большом количестве в стоках бытового характера. В качестве очистных сооружений выступают осветлители, отстойники и фильтры. Конструкция отстойников и осветлителей такова, что движение воды существенно замедляется, по этой причине мы имеем оседание взвешенных частиц, которые также регулируются специальным раствором коагулянта. При очистке бытовых сточных вод в качестве коагулянта чаще всего используется сернокислый алюминий,
железный купорос или хлорное железо. Он необходим для того, чтобы мельчайшие коллоидные частицы выпали в осадок. Действие коагулянта таково, что соли многовалентных металлов в соединении с ним становятся хлопьеобразными, в результате чего процесс выпадения в осадок становится более упрощенным и не требует много времени при очистке бытовых сточных вод.
В науке процесс коагуляции определяется как увеличение объема мельчайших коллоидных и взвешенных частиц, которое происходит как следствие их слипания между собой в результате элементарного молекулярного притяжения.
Существует огромное количество очистных сооружений. В основу каждой модели кладется несколько принципов очистки бытовых сточных вод. Среди наиболее распространенных принципов очистки – фильтрование стоков. Очистные сооружения, которые построены по такому типу очистки, отделяют от водной массы не только твердые вещества, но и коллоидные. Фильтрующая среда задерживает взвесь в своих порах, а также в пленке биологического происхождения, которая окружает составляющие фильтрующего материала. Таким образом, происходит очищение воды от хлопьев, созданных при помощи коагулянта, а также от взвеси и большинства бактерий, которые присутствуют в жидкости. Обесцвечивание воды также происходит при участии коагулянтов, которые забирают цвет у окрашенных коллоидных масс. В качестве активных веществ могут быть использованы сорбенты (активный уголь, смолы искусственного происхождения) и окислители (перманганат калия, хлор и его
производные, озон).
И последний этап, который проходит на любом очистном сооружении, - это обеззараживание, с помощью которого удаляются все болезнетворные бактерии. Для достижения такого эффекта используется хлор, а также другие способы дезинфекции.

Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2020 21.by