Выплата ипотечного кредита после развода.

Будучи в браке, многие задумываются о приобретении собственного жилья. Для некоторых семейных пар решением этой задачи стает оформление ипотечного кредита. 

Как ни печально, но иногда корабль семейной жизни разбивается о рифы повседневной жизни, что приводит к разводу. Как быть с выплатой по ипотечному кредиту в этом случае?

Развод и раздел имущества между супругами никак не влияет на кредитный договор, который продолжает действовать в первоначальном виде. Каждый из экс-супругов несет ответственность за погашение задолженности по кредиту. Конечно, если освобождение одного из них от обязательств, не прописано в договоре.

В некоторых случаях, при обоюдном согласии супругов, оформляется приложение к кредитному договору, по которому один из них берет на себя выплату всей кредитной суммы. При этом банк проводит повторный анализ кредитоспособности лица, которое остается заемщиком, во избежание ухудшения перспектив погашения кредита.

Кроме того, с введением поправок в ФЗ «О банкротстве», не один банк не захочет инициировать банкротство физических лиц.

В случае если банк не видит шансов на передачу кредитных обязательств, заемщикам предлагается вариант продажи залоговой недвижимости, или же сдачи недвижимости в аренду с направлением вырученных средств на выплату кредита.

Бывает, что в ходе судебного разбирательства при бракоразводном процессе, принимается договор о распределении имущества, согласно которому квартира или дом переходит в собственность одного из супругов. Но такое решение не подразумевает перехода к владельцу недвижимости кредитных обязательств, оба бывших супруга остаются должниками банка.

Если кредит на жилье был предоставлен согласно государственной льготной программе, законодательством предусмотрены некоторые ситуации, что приводят к потере субсидий, но случай развода не входит в их число.

Однако следует учесть, что право получения льготной ипотеки предоставляется лишь раз. То есть повторная подача заявки на льготный кредит людьми, которые использовали такое право в предыдущем браке, недопустима. 

 

Статья предоставлена администрацией сайта https://yur-usl.ru/.


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2019 21.by