Особенности составления апелляционной жалобы

Поговорим об особенностях составления жалобы.

Судьи тоже люди, поэтому при написании апелляционной жалобы, на решение суда об отказе взыскать долг с юридического лица, в случае отказа вам в заявленных  исковых требований, применяются обычные правила общения с людьми: излагайте четко, коротко и по существу, только тогда вас, возможно, услышат и поймут.

Каждый довод жалобы должен быть ответом на какой-то ошибочный вывод суда.

Например, «Суд первой инстанции указал, что …. (стр. ___ решения ), однако он не учел….».

Доводы жалобы должны быть пронумерованы и логически выстроены, чтобы их было легче читать. Основные мысли каждого довода стоит выделить жирным шрифтом, чтобы судьи имели возможность быстро увидеть в жалобе именно те положения, которые их заинтересуют и сосредоточиться на них.

Используйте максимально простые и понятные формулировки. Это трудно, но постарайтесь. Говорить просто о сложном — признак мастерства.

Самые важные доводы лучше расположить в начале и в конце, а в середине — что-то менее значимое.

Жалоба не должна быть слишком длинной: если доводов очень много, и сократить не удается, некоторые моменты можно даже опустить, однако решение об этом должен принимать юрист. В погоне за излишней краткостью можно «выплеснуть младенца вместе с водой».

Избегайте излишнего цитирования норм права. Многие адвокаты и арбитражные юристы, специализирующиеся на решении гражданских и арбитражных спорах, почему-то считают, что статью закона нужно переписывать целиком, но это видимо, делается для того, чтобы жалоба смотрелась «солиднее».

В действительности, судьи, как правило, хорошо знают основные положения закона, с которыми работают, и в подобных подробностях не нуждаются. Изобилие текста, который нужно читать, их только раздражает.

Ссылаться на закон, конечно, нужно, но обычно достаточно номера пункта и статьи, а так же краткого пересказа или сильно сокращенной цитаты, вписанной в предложение.

Если в жалобе Вы ссылаетесь на документы (а это стоит делать), то крайне желательно указать номер том и лист дела. Если в деле нет необходимых документов, придется обосновывать, почему Вы не приобщили их в первой инстанции.

Еще один важный момент. Юристы зачастую не советуют своим клиентам в суде говорить о справедливости и правде, а рекомендуют ссылаться на закон и судебную практику. И они, конечно, правы.

Однако, судьи тоже не бездушные машины. Если решение явно не справедливо, то нужно попытаться донести это до суда. Главное, делать это нужно кратко и емко, так, чтобы Вас услышали, однако, не перегружая жалобу излишней лирикой.

 

Добиться нормального человеческого сочувствия со стороны суда — половина успеха.


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2018 21.by