Проблемы туристов - получение визы

Итак, вы стремитесь провести каникулы или отпуск в какой-нибудь замечательной стране, но условием для того, чтобы её посетить, является наличие у вас нужных документов. Вопрос: что вам делать, если у вас визы нет? Ответ: ее надо получить. Вопрос: как получить визу?

Вариантов два: обратиться напрямую в уполномоченные учреждения той страны, куда вы намерены поехать либо обратиться к посредникам. Под «уполномоченным учреждением» имеется в виду в первую очередь посольство. Если в вашей стране есть посольство того государства, куда вы хотите попасть, то получить визу вы можете только у них. Другое дело, что обычно этими вопросами занимается не само посольство, а его консульский отдел. У последнего представительства могут быть в разных городах страны пребывания и, если какой-то вам ближе, можно поехать туда, а не в далекую столицу. Есть в вопросе об уполномоченных учреждениях ещё один аспект: ситуация, когда по визе одной страны можно совершить туристическую поездку в другую. Самый яркий пример – зона Шенгенского соглашения. С визами, выданными французами или финнами, можно ездить почти по всей Европе.
Кроме того, прогресс на месте не стоит и хитрые консульские работники развитых государств скинули с себя большой объем возни с документами , передав их так называемым визовым центрам. Далеко не все знают, что такие центры как правило не являются официальными учреждениями той страны, за визами в которую к ним обращаются. Обычно это коммерческие подрядчики, которые имеют процент с тех, кому нужно получить визу. Именно поэтому они взимают, помимо консульского сбора, ещё и плату за свои услуги. Однако туристическими визами занимаются они и миновать их не удастся.
Имейте в виду, хотя для совершения туристических поездок не обязательно, чтобы у вас была именно туристическая виза, в некоторых странах, особенно если туризм не является для них основным источником дохода, за въезд. Например, по бизнес-визе ради праздного времяпровождения саму визу, бывает, могут и отнять.
В любом случае, большинству туристов помощь с оформлением документов оказывают фирмы-посредники в лице туроператоров. Для них получение визы без личного участия клиента – это часть комплексной услуги по организации вашей туристической поездки. Через такие фирмы возможно и получение не стандартного разрешительного документа на въезд со сроком действия от одного до трех месяцев и однократным въездом, а туристической визы «мульти», срок которой может составлять до года и более и дает право посещать зону своего действия несколько раз. Впрочем, нужно помнить, что мультивизы выдаются, исходя из определенных критериев и рассчитывать на то, что у фирмы в посольстве «схвачено» - в данном случае не стоит. Другое дело, что опытный туроператор может эффективно проконсультировать на предмет связанных с оформлением документов вопросов и подсказать варианты, оптимальные именно для вас.

 


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2018 21.by