Взыскание долга.

Нет ничего печальнее на свете, чем попытки вернуть свои деньги. Особенно, если заемщик не торопится их отдавать, или совсем не хочет вернуть то, что ему не принадлежит. Сколько людей живут в надежде вернуть свои кровные, - арбитражные споры по взысканию долгов стали привычными в нашем обществе.

Можно просить, умолять, грозить кулаком, но так и не добиться своего. Многие люди смирились с потерей своих средств, спасовав перед непробиваемыми заемщиками. Однако существуют эффективные методы взыскания задолженности. Причем все они – законные.

Взыскание долга на договорной основе

Можно попробовать договориться. Если дело дошло до суда, то «претензионный порядок» - это обязательная ступень в досудебном урегулировании конфликта. Смысл этого шага в обоюдном согласии и в достижении условий выплат, устраивающих обе стороны.

Возможно, у оппонента сложились сложные финансовые обстоятельства. Он бы и рад погасить долг, но ситуация не позволяет сделать это по условиям, принятым ранее.

Однако штрафные санкции и выплаты пенни никто не отменит. В досудебном разбирательстве, между сторонами достигается консенсус, который будет учитывать интересы обоих сторон.

Взыскание долгов посредством обращения в силовые структуры

Правоохранительные органы, специализирующиеся на экономических преступлениях (полиция, прокуратура и ОБЭП), так же могут на законных основаниях рассмотреть жалобу по невыплате долга. Особенно если идет речь о получении кредита незаконным путем, мошенничестве, легализации (отмывании) денежных средств.

Если обращаться в эти органы, то исковое заявление в суд необязательно. Уголовное расследование и производство намного эффективнее судебного разбирательства.

В этот случае есть ряд преимуществ:

·  Срок рассмотрения заявления в силовых структурах не более 10 дней. Арбитражный суд сделает это в течение одного месяца.

·  Отрезвляюще действуют на должника административные меры (арест или подписка о невыезде).

·  Если речь идет о конфликте с официальной организацией, то наложить ответственность можно не только на руководителей, но и на членов их семей и ответственных сотрудников фирмы.

Взыскание долга посредством частных организаций

Еще один метод оградить себя от головной боли и повысить шанс на возвращение долга – это обращение в детективные, или коллекторские агентства, работающие в пределах закона.

Но, к сожалению, законные способы могут отнимать больше сил, нежели банальное выбивание денег. Вот тут есть риск не вернуть свои сбережения, а самому угодить за решетку. Грубые и неправомерные действия таких организаций дают полное право подать должнику заявление против кредитора.

Взыскание долга через суд

Если не удалось прийти к обоюдному соглашению с оппонентом, то подается заявление в суд. Взыскание долга в арбитражном суде процедура, требующая вдумчивого похода. 

Судебное производство обяжет должника вернуть деньги, а исполнительная система обязана проконтролировать этот процесс.

Экономические методы взыскания долга

В наше время продается все. В том числе и долги. Можно снять с себя эту заботу, продав долг заемщика другому лицу, или организации. Возможно, у них есть свои средства на возврат долга. Но это уже не ваша головная боль. Получить прибыль при такой сделке – нереально. Придется проститься с 50% от суммы, выданной заемщику.

 

Если есть риск того, что заемщик не хочет добровольно отдавать деньги, то решение этой проблемы может отнять много сил и времени. Оградить себя от лишней нервотрепки можно лишь при обращении к грамотным юристам и в организации, уполномоченным по закону решать подобные конфликты. 

 


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2018 21.by