Развод – это очень сложный юридический процесс

Развод – это очень сложный юридический процесс и здесь услуги юриста имеют огромное значение. Еще большую болезненность ему придают индивидуальные особенности каждого конкретного случая. Видимо, исходя из этих особенностей, законодательство отошло от жесткой конкретики в статьях связанных с бракоразводными процессами.

В каждой семье были свои уникальные условия и методы добывания доходов. Суд предоставляет всем участникам судебного процесса доказывать свой вклад в бюджет семьи и выдвигать свои требования. Судьи же, могут принимать решения в достаточно широких рамках, не ограничиваясь какой-либо определенной законодательной конкретикой. В дальнейшем после вступление решения суда в законную силу, в дело вступают приставы  и возбуждают исполнительное производство по заявлению сторон.

Справедливость раздела имущества между бывшими супругами

Если в семье личное имущество обоих сторон было вложено в неодинаковом размере, то это рождает большое количество споров в течение процесса. Если муж и жена еще до свадьбы покупали что-либо из недвижимости, или просто создали свое дело (бизнес) вкладывая равное количество личных денег, - то это и становится основной проблемой при разводе.

Суд однозначно примет решение о вычете доли в ее первоначальном размере вложения, а уже после будет проходить процесс окончательного, равно по частям раздела общего имущества.

Любые проценты, будь то банковские накопительные вклады или совокупный доход со всех акций – так же делятся равно пропорционально первоначальному вложению супругов.

Кстати, долги по любым типам кредитам распределяются по тем же принципам. Все расчеты долей, доказываемых разводящимися супругами, должны быть на основе официальных, нотариально заверенных документов или их копий, доказывающих, кто и сколько вложил своих сбережений.

Все пополам

Для раздела подлежит все совместно нажитое имущество. Нельзя делить только вещи, а так же предметы, принадлежащие ребенку. Это может быть его кровать, детская мебель, компьютер и личные вещи. Не подлежать разделу вещи необходимые для развития, роста и здоровья ребенка.

Остальными предметами собственности, подлежащим обязательному равно долевому разделу при бракоразводном процессе могут быть:

1. Любые виды драгоценностей. И изделия из драгоценных металлов с вставками из драгоценных и полу драгоценных камней;

2. Сувенирные, а так же художественные изделия и поделки из поделочного и иного камня. Стеклянные, а так же пластмассовые имитации, любая (даже совсем недорогая) бижутерия и иные предметы украшений и дизайна.

3. Любые виды лицензионного оружия, с одним нюансом: сам предмет раздела отходит к лицу, имеющему лицензию на хранение и ношение этого вида оружия. Долю от стоимости такого предмета, причитающуюся при разделе другой стороне, компенсируют другими вещами подлежащим разделу.

Все драгоценности, даже с отсутствием пробы, подлежат обязательному разделу, за исключением обручальных колец.

К общему  имуществу семьи могут относиться и спецсредства, с ограничением в обороте. Здесь нужно понимать целесообразность решения о присуждении права на такие предметы стороне, имеющей лицензию не только на ношение, но и на хранение.

Например – владеть автомобилем можно и без наличия водительского удостоверения. Это не противоречит закону. А вот на хранение таких средств имеет право только тот, у кого есть на это соответствующее разрешение.

В любом случае противоположной стороне будет компенсирована его часть другими вещами или денежными средствами стороны, получившей право на такие предметы по решению суда.

Некоторые моменты в пользу неравенства справедливости

Решение суда о равном разделе имущества может быть изменено в пользу одной из сторон.

В Семейном кодексе Российской федерации говориться, что подобные решения могут быть приняты в случаях:

1. Когда будет доказано, что один из супругов расходовал семейные средства и сбережения в ущерб семьи;

2. Когда один из супругов вел антиобщественный и аморальный образ жизни;

3. Когда нужно учитывать интересы несовершеннолетних детей супругов.

 

Долги делятся так же, поровну между обоими супругами. Однако при всплытии фактов несогласованных задолженностей одной из сторон (например, один из супругов взял заем и не предупредил второго, и более того, использовал его не в интересах семьи или ребенка), суд может отступить от правила равнозначного раздела долга и принципа равнозначной ответственности.


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2020 21.by