Пересмотрена статистика раскрываемости преступлений

Министр юстиции Дамиан Грин заявил, что в Англии и Уэльсе с нового года будет введена новая система, которая сделает процедуру информирования о методах борьбы с преступностью более прозрачной.

Однако лейбористская партия выразила озабоченность тем, что правительство таким образом просто пытается скрыть то, как сокращения в органах полиции повлияли на данные о раскрываемости преступлений.

Сейчас около 70% всех преступлений помечены как «нераскрытые» без указания причин, почему эти преступления не были доведены до стадии предъявления обвинения.

Но при новой системе появится ряд категорий, которые будут обосновывать эти причины.  

Так появится категория «прекращение уголовного преследования» на основании того, что преступник известен, но не достиг возраста уголовной ответственности или не может предстать перед судом по состоянию здоровья.

Другие категории – «трудности с предоставлением доказательств», если ключевой свидетель не способен или не желает давать показаний, и «уголовное преследование не отвечает интересам государства».

В министерстве полагают, что такая система будет особенно полезна при расследовании случаев, касающихся заявлений о сексуальных домогательствах, если предполагаемый преступник мертв или не может предстать перед судом по состоянию здоровья, а также, если ключевой свидетель не желает давать показаний.  

Господин Грин заявил: «Если правонарушение носит отметку «нераскрытое», жертва считает, что ее интересы не защищены, и возникает неверное представление о ходе расследования. Такая отметка не отражает должным образом проведенную полицией работу, а общественность толкует ее как проведенную впустую.

Введение категорий продемонстрирует, насколько тщательно полиция проводит расследование, делая его более прозрачным в глазах общественности.

С 1 января новая система вступит в силу в графстве Хамберсайд, а с апреля будет использоваться повсеместно в Англии и Уэльсе.

Министр по безопасности и предотвращению преступлений в сфере теневой экономики Дайана Джонсон, представляющая лейбористскую партию, заявила, что несмотря на преимущества данной системы, нельзя отрицать тот факт, что при существующем правительстве уровень раскрываемости преступлений снизился.

Она также отметила: «Никакая статистика не изменит того, что при существующем правительстве сократилось число случаев уголовного преследования в связи с домашним насилием, изнасилованиями и преступлениями сексуального характера против детей. При том, что было зарегистрировано больше случаев совершения этих тяжких преступлений.

С 2010 года общее число раскрытых преступлений снизилось на 30 000, при этом за последние три года уменьшилась и скорость их обнаружения.  

Новая система может носить и положительный характер, но не в случае, когда правительство пытается скрыть реальные факты о том, как его решения влияют на сами жертвы преступлений и полицию. Все еще остаются подозрения, что эти изменения – способ завуалировать брешь в рядах полиции, которая становится видна общественности». 

Размещение статей от Articles3.com


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2018 21.by