Секреты выбора вина для домашнего застолья

 

http://rakitov.com.ua/

Откупоривая бутылку коллекционного вина на праздник или торжество, мы можем только предполагать, какой длительный путь прошел этот дивный напиток от созревания лозы до возникновения ароматного вина в вашем бокале. Напоенный лучами солнца, проделавший подземный путь к чистому источнику влаги, обработанный любящими людскими руками… Настоящее вино — не просто показатель вкуса и цвета, а сосуд с живой водой, способный воскресить вашу душу и наполнить ее новым смыслом жизни.

Известно, что при выборе подходящего вина должны учитываться многие параметры. Это вид блюда: мясо или рыба, десерт или аперитив, а также необходимый сорт, крепость, выдержка. Гурманы хорошо знают, что различные факторы способны напрямую повлиять на его качество, например, существуют особо плодородные года, которые дарят вину неповторимый вкусовой оттенок. Немаловажным является правильное дробление ягод для производства вина с применением продвинутого технического оборудования, гарантирующего сохранность питательных и вкусовых свойств винограда.

Дорогое или бюджетное?

Зарубежный производитель издавна занимается производством невероятных по вкусовым качествам и оригинальных по букету виноградных вин. Французский Прованс и Бордо, итальянская Тоскана и испанская Бургундия известны даже неискушенному в винном деле новичку, настолько прочно они ассоциируются с качеством, основанным на традиции и почитании божественного напитка.
В зависимости от возраста они подразделяются на классы:

  • молодые;
  • ординарные вина;
  • марочные;
  • коллекционные разновидности.

 

Стоимость возрастает по мере уровня изготовления и бренда самого производителя. Отрадно, что отечественные компании уделяют повышенное внимание виноделию и предлагают довольно качественные напитки по доступной цене. Особенно хорошо развито винное дело в Крыму, Грузии и Молдавии, позволяя наслаждаться уникальными сортами виноградных вин за адекватные деньги.

Выбирайте по правилам

Готовясь к застолью, не забывайте основные правила выбора вин:

  • Расчет количества. Оптимально — 1 бутылка на человека в пропорции 50×50 белого и красного с учетом того, что будут другие напитки;
  • Белые вина охлаждаются до температуры 14°С, красные подают при комнатной температуре;
  • Мясо птицы подают с легким вином средней крепости: оно не должно забивать вкус блюда, тогда как гуся или утку — со зрелыми сочными винами;
  • Баранину и свинину дополняют крепкими, насыщенными, густыми винами: так они способствуют хорошему пищеварению тяжелых блюд;
  • Рыбные блюда и салаты с сырами, а также дичь и куриные разновидности горячего традиционно любят белые вина: сухие или крепленые;
  • Розовые виды предпочтительны с морепродуктами, супами и рыбой;
  • Сухой херес, полусухие белые вина подают в качестве аперитива или к супам, бульонам и блюдам из яиц;
  • К овощам следует выбирать сухие типы вина с легким фруктовым ароматом;
  • К колбасным, жирным и фаршированным блюдам — сухое кислое красное;
  • Десерты, шоколад, торты, пирожные, фрукты — со сладкими и полусладкими десертными винами.

 

Главное, не забудьте приправить свое застолье хорошим настроением и добрыми шутками. Ведь в отличной компании — и вино вкуснее, и отношения сердечнее!


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2020 21.by