Город Курганинск, Краснодарский край

Город – Курганинск, находится в Краснодарском крае и является административным центром Курганинского района и поселка городского типа. Население на 2010 год насчитывало 47 977 жителя.

Город представлен рядом СМИ, телерадиокомпания "Арта" печатные издания "Курганинские итоги", "Курганинские известия", независимым интернет порталом Курганинск - Твоя территория http://kurganinsk.name

Основанием Курганинска считается 1853 год, именно тогда, Кубанские казаки начали строительство станицы, которая в последствии получила название – "Курганная." Таким именем она обязана наличию множества старинных курганов расположенных в округе.

Первыми жителями станицы стали примерно 70 казачьих семей, которые прибыли на постоянное место жительства в новое поселение – из-за Кубани. Расположено оно было на реке Лабе, обосновав ее правый берег. До создания поселения, там располагалась сторожевая позиция, на которой дежурили казачьи отряды.

Сейчас территория Курганинского района располагается на юго-востоке Краснодарского края, находясь в 153 км от самого г. Краснодара. Деление по административно-территориальному принципу происходит следующим образом: 9 сельских поселений и одно городское, В которые входят 1 город и 32 населенных пункта.

Граничит Курганский район с Гулькевичским и Тбилисскими муниципалитетами на севере, с Лабинским на юге, Новокубанским на востоке, по направлению к западу располагается граница Республики Адыгея.

В Курганинске есть и свои историко-архитектурные достопримечательности. Свято-Вознесенский храм который начали строить еще в 1906 году, это не только один из главных исторических памятников Курганинска, но и одна из культурных ценностей Российской Федерации. Храм строился исключительно на деньги прихожан, при всесторонней поддержке тогдашнего атамана Зинченко, который по совместительству был и представителем духовного дела в Курганинске.

Открытие храма произошло в 1916 году, прямо в день Вознесения Господня. Если верить церковным записям, то в росписи храма приняли участие последователи одного из величайших Русских живописцев В.М. Васнецова.

В год своего 150-летия, город получил еще одну культурную ценность, храм-часовня названный в честь Петра и Павла был открыт на одноименной площади, благодаря одному из почетных граждан города Курганинска – П.Н. Галенко. На тот момент он являлся главой Курганинского района и ген директором фирмы "Галан."

Освещение часовни происходило в день святых Первоверховных – Петра и Павла, 12 июля. Освещение проводил митрополит Кубанский и Екатеринодарский – Владыка Исидор. Который также, является почетным гражданином города Курганинска.


 

 


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2018 21.by