Базилика Святого Иштвана

Базилика Святого Иштвана является одним из наиболее почитаемых храмов в Венгрии. Она расположена в Будапеште, в той его части, которая до 1873 года относилась к городу Пешту. Во всей венгерской столицы не найти более внушительной и крупной церкви, недаром базилика занимает большую часть площади Святого Иштвана. Отдых в Венгрии во многом состоит из различных увлекательных экскурсий, так почему бы в рамках какой-нибудь из них не посетить один из главнейших христианских храмов в этой стране? Его внешний вид и богатство внутреннего убранства никого не оставят равнодушным.

Строительство базилики Святого Иштвана было начато в 1851 год. Проект отличатся очень внушительными масштабами, из-за чего на его осуществление потребовалось 54 года. Автором базилики является выдающийся архитектор тех времен Йожеф Хильд. Тем не мене, стоит отметить, что мтоль продолжительное строительство было вызвано не только сложностью воплощения задумки, но и каким-то недочетом в конструкции. Дело в том, что в 1863 году храм был практически закончен, но у него внезапно обвалился купол, и дальнейшие работы пришлось приостановить. Никто не решался закончить базилику, пока за дело не взялся венгерский архитектор Миклош Ибль. Он разработал собственные проект купола, и органично пристроил его к существовавшей ранее части здания. Освятили базилику Святого Иштвана в 1905 году.

На возведение базилики Святого Иштвана потребовалось немало сил, ресурсов и терпения, но в результате все пришли к выводу, что оно того стоило. Храм выстроен в неоклассическом стиле. Его основание имеет форму равностороннего креста. Длинна церкви составляет 87,4 метра, ширина – 55 метров, а высота доходит до 96 метров, что делает базилику одним из самых высоких зданий в Будапеште. Сильное впечатление производит главный купол храма, - он то и стал камнем преткновения в самом разгаре строительных работ. По обоим бокам от главного купола расположены высокие колокольни, в той, что справа висит самый большой колокол храма весом в 9 тонн.

Интерьеры базилики Святого Иштвана ничуть не уступают внешнему великолепию здания. Стены, колонны и потолок отделаны различными видами мрамора. Не меньшее восхищение внушают великолепные разноцветные мозаики и витражи. Однако главной реликвией храма является правая рука святого Иштвана, именно в честь него храм и получил свое название. Иштван был королем, который в X веке установил в Венгрии прочную власть, провел реформы и заодно сделал христианство государственной религией. Впрочем, и грехов у него, скорее всего, было немало, но миссионерская деятельность перевесила грехи короля в глазах католической церкви. Ко всему прочему в базилике часто проходят великолепные органные концерты, только не стоит брать туда детей, а то их почему-то не пускают.

Базилика Святого Иштвана является одной из наиболее популярных достопримечательностей Будапешта. От туристов буквально нет отбоя, но если выбрать правильное время, то вы сможете насладиться красотой архитектуры, фресок, витражей в более-менее спокойной атмосфере. В общем, купить тур в Венгрию рекомендуем в туристическом агентстве Колибрис, цены тут откровенно радуют.


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2018 21.by