Израильская армия: призывники

Израильская армия во многом уникальна и имеет ряд отличительных от других армий черт. Остановимся подробней на армейском призыве в Израиле. Согласно установленному Закону о военной службе, в стране есть два вида обязательной военной службы в ЦАХАЛе (Армии обороны Израиля): срочная и резервная службы. Как говорится в законе, абсолютно все граждане Израиля, даже те, у кого гражданство двойное, и те, кто живет в другой стране, с 18 лет подлежат воинскому призыву на службу в ЦАХАЛ. Для женщин срок службы в Армии обороны составляет два года, а для мужчин – три года. От призыва могут быть освобождены:
- мужчины, которым противопоказана воинская служба по состоянию здоровья;
- женщины, которые до призыва вступили в брак или также имеют проблемы со здоровьем;
- репатрианты после 26 лет, имеющие семьи;
- отсрочку, которая может продлиться до конца жизни, получают мужчины, проходящие обучение в еврейских религиозных образовательных учреждениях;
- религиозные девушки также могут либо пройти альтернативную службу, либо вовсе отказаться от службы в армии.
Наличие отсрочек для религиозных мужчин и женщин, которые в итоге очень часто становятся полным освобождением от прохождения срочной службы в Армии обороны страны, долгое время является камнем преткновения в государстве. Представители других социальных слоев не раз высказывали свое недовольство подобной политикой Министерства обороны, отмечая, что приверженность ультрарелигиозности и ношению кипы не может быть поводом для отказа от срочной воинской службы. Несмотря на все протесты, эта привилегия остается у обучающихся в религиозных учреждениях мужчин и у религиозных женщин по сей день.
Многие осуждают министерство обороны Израиля за обязательную воинскую повинность и для женщин. Тем не менее, воинская обязанность до сих пор распространяется и на представительниц прекрасного пола. Правда, если изначально женщин активно привлекали и к вполне реальным боевым действиям в период обороны Израиля, то в настоящее время они в основном служат в небоевых подразделениях. Большая часть женщин служат в артиллерии и пограничных войсках. К тому же, им разрешено носить каббалистические украшения и талисманы при себе.
Когда обязательная срочная служба позади, каждый может ежегодно быть призван на сборы резервистов, которые могут длиться до 1,5 месяцев. Такому призыву могут подвергаться граждане вплоть до достижения ими 45-летнего возраста. В дальнейшем же служба в Армии возможна лишь на добровольных началах.


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2018 21.by