Маленькие радости в Пост: рецепты постных сладостей
Некоторые люди ошибочно считают, что Пост – это тяжелый период, в который верующим приходится едва ли не морить себя голодом и питаться лишь черствым хлебом и водой. На самом деле, в дни Великого поста религиозные люди употребляют исключительно скромную, но при этом сбалансированную и очень даже аппетитную пищу. Так, к примеру, сладкоежкам в период Поста вовсе не обязательно отказываться от всех своих любимых лакомств, достаточно лишь слегка модернизировать их и научиться готовить вкусные постные сладости!
Какие сладости можно есть время Поста?
Как известно, на верующих не налагается никаких ограничений по поводу употребления сахара в Пост, под запретом оказываются лишь яйца, молочные продукты и животные масла. Таким образом, в качестве постных лакомств могут сгодиться варенье и джем, сахар, изюм и другие сухофрукты, орехи, горький шоколад, какао на воде. Из этих продуктов вкупе с дозволенной для употребления мукой и растительным маслом можно приготовить различные постные десерты, которые сделают ваши будни более сладкими!
Два рецепта самых простых и вкусных постных сладостей
Медовые сладости – один из лучших вариантов для Поста, ведь они получаются весьма сытные, очень ароматные и настолько аппетитные, что перед ними невозможно устоять. Попробуйте приготовить для своей семьи и друзей постную выпечку по нашим рецептам: уверены, вам понравится!
Постный пирог
Постный пирог с медом – очень вкусная выпечка с потрясающим медовым ароматом. Попробовав этот пирог, вы ни за что не поверите, что постная выпечка может быть настолько вкусной!
Для приготовления этого пирога возьмите:
Готовится этот пирог следующим образом:
Первым делом залейте изюм кипятком и отставьте в сторонку. Поставьте сковороду на огонь, разогрейте, насыпьте на нее сахар. Подождите, пока сахар не превратится в однородную карамель. Влейте стакан воды в карамель и растворите ее. Смешайте масло с медом, добавьте карамельную воду. Перемешайте и добавьте муку, сначала 1 стакан, потом второй. Тесто должно быть примерно такое же, как на оладьи. С изюма слейте воду, добавьте неполную ложечку муки и распределите изюм и мелко порубленные орехи в тесте. Готовое тесто вылейте в смазанную маслом и присыпанную сахарной пудрой или мукой форму. Стоит учесть, что при выпекании пирог увеличится в размерах чуть более чем в полтора раза. Выпекайте пирог в духовке при температуре в 180 градусов около 50 минут. Дайте остыть пирогу в форме, а затем аккуратно извлеките его. Поверьте, этот постный пирог приведет ваших близких в восторг!
Постное печенье
Постное печенье с медом – еще один вариант постной выпечки для любителей всевозможных аппетитных и ароматных сладостей. Такое печенье с медово-имбирным ароматом – отличный вариант для постного чаепития всей семьей!
Для приготовления медового постного печенья вам понадобится:
Делается это печенье так:
Первым делом в жестяной миске или кастрюльке смешивается сахар, мед и вода. Содержимое посуды нагревается до растворения сахара. Теперь в муку добавляется соль, имбирь и разрыхлитель, и все это перемешивается. После этого в воду с сахаром добавляется растительное масло и мука, готовится не слишком крутое тесто. Форма смазывается маслом, тесто раскладывается в форму. Пласт будущего печенья выпекается в духовке при температуре 180 градусов 20-25 минут. Готовое печенье остужается и нарезается квадратиками или ромбиками. Подавать такое печенье можно с чаем и любым джемом.
Будем надеяться, что вам пригодились наши постные рецепты. В заключение стоит сказать о том, что некоторые современные отцы церкви даже говорят о том, что так как уныние – это серьезный смертный грех, нет ничего плохого в том, чтобы верующих христиане в дни Поста употребляли полезные и вкусные постные сладости.